你所在的位置: 首页 > 正文

辽宁创建“16+1”经贸合作示范区扩大与中东欧国家合作

2019-11-19 点击:1658

新华社沈阳6月11日电(丁飞、白罗杰)辽宁将与中东欧国家的合作视为辽宁全面对外开放和参与服务“一带一路”建设的重中之重,并将在辽宁沿海经济带建立“16+1”(“16个中欧和东欧国家+中国”)经贸合作示范区

6月11日,辽宁省政府和中国人民对外友好协会在沈阳联合举行了中国辽宁与中东欧国家经贸友好合作促进会。 辽宁省商务厅厅长宋彦林表示,在辽宁沿海经济带建立“16+1”经贸合作示范区是全省对外开放布局的一项非常重要的工作,将在大连打造辽宁沿海经济带升级版中发挥主导作用。 沈阳将讨论并举办中国沈阳-CEEC经贸合作论坛和CEEC投资交易会,以加快东北亚创新中心的建设 营口市将逐步加强对中东欧国家工业园区建设的参与,提高工业园区的经济规模和质量。营口市将结合区域国际物流中心的建设,推进中欧和东欧班级集散地的建设,逐步增加中欧和东欧国家的班级数量。

目前,辽宁已与中东欧国家建立了良好的投资贸易合作关系,成为东北地区重要的对外开放窗口。 2017年,辽宁对中东欧国家的进口为14亿美元,同比增长38%。出口6.3亿美元,同比增长21%。中国和欧洲共完成1143列火车,集装箱货运量达标准箱。

辽宁是中国东北唯一的沿海省份,也是连接东北亚和欧亚大陆桥的边境地带。 辽宁的基础设施非常完善。高速铁路将很快连接所有地级市。中欧银行覆盖七个国家,包括俄罗斯、波兰、捷克共和国和德国。 一些与会者表示,辽宁作为中国重要的老工业基地,在装备制造业中处于领先地位,在基础设施、水利、电力、汽车等领域与中东欧国家具有很强的互补性。

2012年,“16+1合作”正式启动

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图