你所在的位置: 首页 > 正文

马扎、女友、健身仓,什么都要共享?共享经济被玩坏了

2020-01-09 点击:569

分享经济市场可以说是一把双刃剑。一方面,像马池骑自行车这样的中小型共享自行车者被淘汰,另一方面,新的共享经济项目不断涌现。分享充电宝贝和雨伞后,分享睡眠舱、迷你KTV、分享纸巾机、分享马扎、分享健身舱、分享宝马等“分享经济”项目相继出现。更多的项目仍在进行中,但情况肯定会发生逆转。就像互联网金融一样,共享经济有被破坏的趋势。

分享经济这个词已经被网民们糟蹋了。

1。一些网民说:“现在各种共享经济都很流行,我有一个分享电脑的想法!就是买几十台电脑,租个地方安装,联网。面对那些家里没有电脑或互联网的顾客,他们可以以每小时5元的价格使用第二代身份证。如果你不想玩,下飞机,电脑可以继续被下一个顾客使用。回收,如果顾客一次整夜使用,他们也可以享受优惠待遇。目前这绝对是一个空白区域。我不知道是否有人对合作感兴趣。”

贴吧网友回复:

“你说这叫网吧,现在可以说是一台共享电脑”。

2,网易用户说:

“最近有人想创建一个共享电话亭吗?你可以通过扫描代码打电话。”

网易用户关注帖子:

“你生病了吗.你用什么扫描代码?”

3。电子商务巨头诉龚文祥说:

“昨天我仙桃老家的亲戚带回家了国奎等特产。高铁几个小时前就到了,但还是很热(如果你用顺丰从湖北仙桃到深圳,需要两天时间,不能满足需求)。然而,我找不到仙桃到深圳的火车或飞机每天给我带几个小时的鳗鱼粉。因此,我想到一个需要:与他人分享事物;每天有数千万人飞行和训练。他们可以把东西(特别是特殊产品)从一个城市带到另一个城市。谁开始这样的共享平台项目?必须有需求,共享捎带或真正的共享经济(闲置资源利用,不像共享收费宝藏是租赁业务)。谁来做这个开创性的项目,我来投资?(每年,我的电击俱乐部社区都会收到数千万现金,并且已经闲置了很长时间,所以可以进行一些投资)。”微博用户回答说:

“你说这叫太空巴士。众包9日实现跨市快递。两年前投资了一千万英镑。投资者是薛蛮子。”

关于这些“共有的经济现象”,吴伟挥手让一位老师在朋友圈里发表评论:“我认为称公厕为共有大便会更有创意。”微博的大王冠雄说:“共享房间是酒店,共享电脑是网吧,共享浴室是公共厕所,共享女友是黄野。”。“网上有多少长着大虎皮的猪实际上在卖传统的租来的钱?我们应该抓住事物的本质,不要被看似深奥而新奇的名词所愚弄。”

几年前AirBnb、Didi和其他共享经济独角兽出现后,许多共享经济项目一夜之间出现,从共享餐桌到共享汽车、共享宠物到共享宽带。然而,几年后,它们都变成了鸡毛,很少成功。今年仍有许多企业家在前进,这与ofo和mobike的流行有很大关系。然而,今天的自行车分享和收费宝贝分享有“分享”的称号,但它们本质上不同于滴滴和AirBnb。

然而,非租赁经济不是共享经济

滴滴和AirBnb不共享名称,但本质上它是共享经济。虽然莫比克和奥福有“共享自行车”的名字,但本质上他们不是共享经济,而是没有人租用经济。

在滴滴之前,有一个成熟的出租车行业;在AirBnb之前,有一个古老的酒店业。出租车和酒店不是共享经济,而是租赁经济。滴滴和AirBnb出现后,在传统租赁行业面前表现出强大的竞争力,甚至破坏性。其核心原因是他们通过移动互联网工具改变了传统的供求联系方式,整合了社会上的闲置资源。连接效率的提高、供应资源的增加和中间链路的消除降低了用户获得服务的成本,使得

无论何种形式的共享经济,其本质都是通过移动互联网有效地连接社会闲置资源和需求。根据这一逻辑,促进二手交易(如闲置鱼和轮换)的互联网平台可被视为共享经济,其加速二手闲置商品的流通并允许更多地使用一个项目。

分享自行车、充电宝贝、雨伞、睡眠舱、纸巾机、马扎、健身舱和宝马本质上是一种租赁经济。与共享经济的最大区别在于,资源在社会中不是闲置的,而是以平台为代价购买的,然后放在用户可以使用的地方。ofo最大的联系就是连接用户的自行车。如果这样做了,那就是分享经济。

骑自行车者共享的区域已经有租赁模式,如自行车租赁店、健身房、户外伞服务、租赁公司等。然而,新项目基于移动支付、位置服务定位、物联网、智能锁等技术,实现无人值守、免店、定点租赁。没有店铺,就没有人,大大降低了店铺的成本和人力,最终降低了租赁成本,更重要的是,没有定点,可以把资源投入更多的地方,方便消费者租赁。

无人租赁兴起的核心原因是它实现了互联网的无人化、免商店化和定点使用。其商业逻辑和相对于传统经济的竞争力与共享经济完全不同。因此,分享自行车、分享雨伞、分享充电宝藏、分享健身仓库、分享宝马应该更准确地命名为“不出租(XX withOUT lease)”。分享经济是风的出口,分享的名字被使用。租赁这个词太老了,过时了。

没有人的经济比分享经济更值得关注?

亚马逊围棋诞生于去年感恩节。无人超市的概念在一夜之间爆炸了,但是这家超市只在亚马逊公园,没有正式的业务。中国人更务实。今年,阿里巴巴和其他公司以及许多企业家蜂拥至街头出现的无人便利店。

“没人”不是一个新概念。从优宝自动售货机到自动榨汁机,它们都是无人值守的商业模式,出售商品,但SKU还不到无人值守的超市。大学宿舍楼下投币洗衣机无人操作。地铁的无人拍照机是一种无人拍照服务。购物中心里到处都是婴儿抱抱机,这只是从原来在街上抓娃娃的游戏到机器的一个转变。事实上,人类已经通过各种技术用机器代替了人类。无人机器的祖先可以追溯到50年前出现的自动取款机3354。从那时起,人们最终可以从银行获得7*24倍的现金。

移动互联网的普及和人工智能技术的成熟正在加速无人化经济。

移动互联网技术(移动支付、物联网、智能锁、伦敦商学院等)。)允许自行车和雨伞放在更多的地方,刺激租赁需求。移动支付在中国迅速普及。自动售货机、婴儿夹卡机和投币洗衣机已经更换,并贴上了二维码。不需要投入硬币。用户可以拿起他们的手机,更方便地付费,也更愿意使用它们。亚马逊围棋有一个更大的故事:它使用人脸识别等人工智能技术来识别用户并支付一切费用,它可以在无人超市里做任何事情。

如果这项技术成熟到足以让亚马逊成为现实,那么无人值守的酒店、无人值守的电影院、无人值守的面包店,甚至无人值守的政府办公室都将成为现实。事实上,许多高速铁路车站和海关已经实施实名制登记渠道或机器通关渠道。机器取代人类是人工智能技术应用的结果,在人工智能技术中,“值班”工作将首先被取代,但是在机器人成熟之前,酒店和餐馆服务员仍然需要做这样的工作。

因此,与其跟随所谓的“共享经济”项目的趋势,不如考虑当前技术可以无人化的领域,尤其是无人租赁和无人销售领域。它是否被共享并不重要。许多本质上是共享经济的项目今天被忽视了。非共享经济的自行车散落在街道上。需求比模式更重要。

[这篇文章是由投资界转载的

youtube.com

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图