你所在的位置: 首页 > 正文

保定市圆满完成国资国企改革全年任务

2020-01-11 点击:1612

点击上面的“保定新闻”订阅!

11月26日,保定召开国有企业改革与发展记者招待会。今年以来,全市推进国有资产集中统一监管,进一步深化国有企业改革,积极推进“资产管理”向“资本管理”的职能转变。国有企业改革和发展取得积极成果,圆满完成全年目标。

全市突出国有及国有企业改革的系统性、整体性和协调性。国有及国有企业改革不断深入,一方面抓改革规划的总体规划,另一方面抓改革措施的落实。

体制框架已经基本建立。参照中央“1 N”国有及国有企业改革政策体系,结合我市实际情况,制定并发布了《关于深化国资国企改革的实施意见》和13个相关配套改革文件,形成了“1 13”政策体系,明确了我市国有及国有企业改革的总体目标、主要任务、时间表和路线图,并详细阐述了配套改革措施。

建立健全综合监管机制,加快从“管理资产”向“管理资本”的职能转变。巩固产权管理,严格执行企业产权登记管理办法,确保企业产权登记及时准确,数据完整,产权清晰。涉及企业改制和产权转让的评估事项,评估机构应当公开遴选,并在产权交易市场公开运作。重大评估报告审批和备案前应进行专家论证。整个过程应为“阳光作业”。加强经营业绩考核,充分发挥考核的导向作用,将企业领导的经营业绩考核纳入领导小组考核。大力推进国有企业绩效考核的全覆盖。经市政府批准,市财政局所属国家控制组和市交通局所属交易组被列为市考核委员会企业负责人绩效考核试点企业。探索建立信息披露制度,要求国有企业公开披露年度财务预算信息、年度和中期生产经营信息及重大事项信息。探索建立检查机制,已下发《保定市国资委企业国有资产稽查办法》 《保定市国资委关于防范企业债务风险的暂行办法》,进一步加强企业内部控制,提高资金使用效率,有效防范和化解债务风险,落实国有资产保值增值责任。

积极推进国有企业混合所有制改革。食品工业企业重组的收尾工作已经基本完成。具备改制重组条件的企业,如莲池肉品有限公司、保定糖厂、蔬菜水产副食品公司、保定商业运输销售公司等,相继开始改制,实施内部决策程序,选择中介机构,进行资产核实、财务审计、离任审计、资产评估等。进一步理顺企业产权关系,明晰资产所有权,分类处置,稳步推进改革。

国有企业“三供一业”分离转移有序进行。该市签署了342份正式协议,涉及287个家庭和105,800名居民。他们都完成了资产和职能的转移。富平县、高阳县、涞水县、顺平县、望都县、涞源县、博业县、白沟新城维护改造完成率达到100%,其他县(市、区)正在推进。

下一步,全市将贯彻“一个思路”,即在新时期习近平中国特色社会主义的指导下,全面落实党的十九大战略规划

youtube.com

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图