你所在的位置: 首页 > 正文

模拟“常委会委员”审议 大学思政课“搬”进市人大

2020-01-25 点击:1841

昨天下午,在市人大常委会会议厅举行了一次会议?“特别会议”:《上海市中小学、幼托园所校车安全管理条例(草案)》放在投票机前,麦克风前的发言者是上海大学人才学院的本科生、硕士和博士生,其中64人是人大常委会委员还是主席台上的?“常务委员会主任、副主任”审议并表决了新的校车管理条例。这不仅是大学生“走进人大”的场景,也是市人大第一次举办思想政治课。

不同于以往“走进人大”参观和体验的活动,本次大学生模拟审议议案不再是现有议案或市人大正在审议的议案,而是学生针对社会现实的“自选课题”。为了“实践”中国特色的政治体制NPC的工作,大学生们结合自己的经验和专业,咨询法律教授和专家,讨论、起草和修订了一项“新法案”。现任市人大常委会主任刘玉红在讲台上报告说,目前全市有近1400辆校车,其中300多辆为学校所有,每天运送近名学生。校车的安全已经引起了社会各界的关注,有必要制定管理条例。

模拟常务委员会会议首先通过了立法提案,然后委员会成员开始发言。通过桌面会议系统,10多人同时申请发言和表达他们对"法案"的看法。这份“草案”有6章22条,几乎每一段都得到充分讨论。最后,陆玉红的“导演”宣布投票:“请按下投票机!”过了一会儿,投票结果显示在大屏幕上:39票赞成,16票反对,8票弃权,根据投票人的说法,一人未能“通过”。

这时,社会科学大学着名的思想政治课老师顾晓鹰教授来到了演讲台。她说,自去年以来,该大学在教育部思想政治理论课中进行了“六个为什么”的试点教学,收集了2000多个学生问题,其中大部分与人大制度有关。市人大相关官员认为,通过这样的情景模拟教学,“学生委员会”将对人大民主程序有感性认识,能够更好地理解每个市人大常委会的重大责任。作为代表出席的高校党委副书记、人才学院院长辛平(Xin ping)表示,思想政治课“走进人大”的视频将与高校的课堂教学相联系,使之成为连接小思想政治课和大社会课的“项链”。

——

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图