你所在的位置: 首页 > 正文

斯坦福大学遛AR狗,虚拟宠物狗也会影响主人的感知与行为

2020-01-27 点击:1071

资料来源:魏莹作家黄岩

家畜在丰富人类生活方面有着悠久的历史。自从驯养以来,人类已经开始使用动物。从情感伴侣到生命支持,家畜扮演着广泛的角色。人类与动物共存的重要事实表明,动物的社会线索可以影响人类的感知和决策认知系统,反之亦然。这可以形成一个新的乐队,甚至导致事件和行为的发生。特别是,像猫和狗这样的动物与它们的主人形成了强烈的情感联系,并且可以通过它们对动物的行为和态度来表达。这主要取决于动物和它们的主人之间交换的社会线索。

但对于新兴的沉浸式领域,该行业尚未对数字动物的行为和互动及其对人类用户的影响进行深入研究。最近,斯坦福大学的虚拟人机交互实验室发布了一篇关于虚拟宠物的论文,他们说数字增强现实动物也可以影响主人的感知和行为。

他们说:“与机器人动物相似,与人类动物互动相关的隐喻也可以在虚拟现实和增强现实中得到反映。虽然数字动物缺乏身体表现,但它们有更真实灵活的视觉外观和模拟的行为潜力。AR中的虚拟动物特别有趣,因为它们不受现实世界中物理形式的限制。它们可以存在于任何地方,也可以根据用户的需要随时出现。这个虚拟动物的最初实现包括PS游戏《EyePet》、微软游戏《HoloPet》和魔术跳跃游戏《Porg》。考虑到人工智能与物联网融合的最新进展,这种虚拟动物的实现甚至可以包括物理交互模式,如理解和影响实际环境。从这个意义上来说,探索AR数字动物对人类感知和行为的影响是一个重要的研究方向。但不幸的是,这没有得到足够的重视。”

实验主要涉及增强现实环境中的数码狗,团队研究了它们对受试者感知和行为的影响。

在斯坦福大学的一项研究中,受试者可以定制人工授精犬、与它们玩耍、与它们互动以及遛狗。这些活动都是在一个共享的物理空间中进行的,另一个参与者也在场。受试者要么戴着全息眼镜头戴,能感觉到氩离子狗,要么感觉不到氩离子狗。为了探索,研究人员特别模拟了一种情况,即当受试者意识到自己的存在与否时,他们与AR狗相撞。然后,他们测量了AR狗的出现将如何影响受试者的空间关系、运动行为和情感联系。

这项研究关注以下三个问题:

遛狗会如何改变主人的运动行为和空间关系?AR狗对另一个主体的认知和行为将如何影响主人对狗和另一个主体的认知和行为?看到AR狗的能力会如何影响主人对狗和另一个对象的感知和行为?

研究结果表明,拥有一只AR宠物狗仍然可以影响受试者的运动行为和空间关系(空间关系;物理空间将如何影响个体对其他实体的非语言行为)以及他们与其他能看见或不能看见AR狗的受试者的社会行为。

特别是,当独自遛狗时,旁观者可能会触发不同的遛狗行为。此外,狗对其他人的感知和行为可以对主人的感知产生积极影响,包括共同的存在感、兽性和身体感知等。

相关论文:遛你的虚拟狗:认知和接近度分析;当然,这只是一项初步研究,研究人员承认有一定的局限性。展望未来,该团队计划探索真实人类和虚拟动物互动的不同方面以及更长时间的影响。他们表示,随着人工智能研究开始与人工智能和物联网等其他技术领域融合,人工智能动物的交互能力将会日益提高,因此有必要进一步研究。

原始链接:https://yivian.com/news/67895.html

——

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图