你所在的位置: 首页 > 正文

拔尖创新人才如何脱颖而出

2020-01-27 点击:1139

备受关注的2007年中国科学院和中国工程院院士联合选举结果近日公布。中国科学院29名增选院士中,18名来自大学,33名新增院士中,17名来自大学。高校作为知识创新和技术创新的生力军,创新人才和领军人才的摇篮,如何更好地发挥培养拔尖创新人才的作用,是一个现实而紧迫的问题。

相关专家指出,两院院士作为顶尖创新人才的杰出代表,值得研究他们的成长经历。对此,中国农业大学“拔尖创新人才培养规律研究”课题组自2005年以来进行了相关调查研究,从中得出了一些有价值的结论,对当前高校如何进一步培养拔尖创新人才有很大的启示。研究小组组长、中国农业大学党委书记曲振源在接受记者采访时展示了研究小组的一些数据和结论。

优秀的本科教育是创新人才成长的基础。

记者发现,在中国科学院新增的29名院士中,有24名是在国家重点“211工程”或“985工程”大学学习的院士。改革开放后接受高等教育的68名院士的调查数据也显示,63.2%的本科生就读于国家“985工程”重点建设大学和“211工程”重点建设大学。这在很大程度上表明,大学的综合实力、学术氛围、教师等因素对优秀人才的成长起着基础性作用,基础知识教育的广度和深度在很大程度上决定了优秀人才发展的后劲。

高松,北京大学化学系教授,今年当选中国科学院院士,1981年考入北京大学化学系,获得北京大学学士、硕士和博士学位。他35岁时被提升为教授。同年被聘为博士生导师,并获得国家杰出青年基金资助。他曾担任教育部长江学者奖励计划特聘教授,自2006年起任北京大学化学与分子工程学院院长。

复旦大学教授赵东元对当选院士表现出谦虚和冷漠。当选为院士是一种荣誉,也是一个新的开始,这意味着我必须为自己设定更高的标准,并在科学研究方面做出进一步的创新

毕业于吉林大学的赵东元在学习期间每天都做一个计划,并尽最大努力完成它。他成功的“秘密”是他长期坚持不懈的努力。在大学期间,他利用学校丰富的资源,阅读所有可以从图书馆借的专业书籍。

为了有一个突发的实验想法,他经常在实验室呆上十多个小时。

高质量的科学研究和培训对提高人才的研究能力至关重要。

在今年新当选的29名中国科学院院士中,有16名曾在“985工程”或“211工程”重点建设大学攻读硕士或博士学位。然而,在改革开放后接受高等教育的68名院士中,只有1.5%的院士就读于非国家“211工程”重点建设大学。从院士接受的研究生教育来看,他们参加的大部分高质量科学研究培训都是在研究生和博士阶段完成的。

对此,曲振源表示,这些数据说明了“985工程”和“211工程”。

重点建设大学在整个高等教育体系中的地位和作用也说明了国家实施“985工程”和“211工程”对提高大学实力的有效性。教育水平越高,院士就读的大学越多集中在高水平的研究型学校,这也符合人才成长的基本规律。

南开大学陈省身数学研究所龙以明院士被南京研究生录取

在这次增选的29名中国科学院院士中,有9名曾在国外学习,2名曾在国外大学访问学者。根据改革开放后接受高等教育的68名院士的经验,55名院士出国留学半年以上,占全体院士的81%。这表明,在发达国家接受高水平的教育或培训是促进我国中青年科学家在研究工作中取得成功的重要途径。通过派遣优秀的师生到国外一流大学学习交流,我们可以快速、直接地相互学习先进成果,促进高水平拔尖创新人才的成长。

张卫平院士,陈省身最年轻的亲信弟子,在陈省身的推荐下,被送到公立学校留学。他被送到法国科学院院士比斯穆特的门前。在美国被《数学评论》评为“深奥”的俾斯麦-张定理问世了。37岁时,张卫平成为第三世界科学院最年轻的中国院士,并于去年当选为中国科学院院士。

张西,清华大学化学教授,刚满42岁,是新当选的中国科学院最年轻的成员。张西经常说他很幸运,他自己的科学研究是由一对学术伙伴之间的跨境交流所引发的。

张西是着名化学家沈家聪院士和德国教授史陶芬共同指导下的博士生。斯陶芬教授为张西搭建了一个国际平台,并带领他进入了一个高级别的国际化学家“俱乐部”。张西与这些大师的交流与合作为他今天的成就奠定了基础。张西说:“中西教育的结合更有利于学生的成长。他们需要受到不同化学理论的培养,在年轻时学习不同的思维方式,这对他们未来的发展非常重要。”

优化结构,为创新人才的培养提供更大的平台。

不可忽视的一点是,改革开放后接受高等教育的68名院士中,有27.9%仍在普通高校学习。对此,曲振源强调,应该看到更多的地方高校。这些学校也有培养拔尖创新人才的能力,创新人才本身也有不同的层次,这就要求我们进一步优化高等教育结构,努力提高整个高等教育体系中各级高校的教育质量,努力为创新人才的培养提供一个更好、更大的平台。

曲振源说,一方面,我们要继续加大推进高等教育国际化战略的力度,努力建设一批高水平的研究型大学,为培养拔尖创新人才提供更好的创新和挑战性教育。同时,要加大对地方高校的政策关怀和资源支持,提高拔尖创新人才培养的数量和质量。(记者唐李静、杨陈光记者韩晓燕)

2008年1月6日10:09336022资料来源:中国教育新闻网-中国教育新闻

——

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图