你所在的位置: 首页 > 正文

云南麻栗坡县五措施助力玉米高产创建项目顺利实施

2020-01-30 点击:1360

  为确保完成全年粮食生产任务、促进农业增效、农民增收,按照有关要求,云南文山州麻栗坡县积极采取有效措施狠抓玉米高产创建工作。

  

  组织保障。麻栗坡县及时成立以分管农业的副县长为组长、农科局局长为副组长、相关部门领导及乡镇长为成员的科技增粮措施工作领导小组,制定工作方案,明确工作职责,细化工作任务,切实加强对高产创建活动的组织领导。同时,成立由县乡农业科技骨干组成的技术指导小组,负责开展玉米高产创建工作的技术培训和指导,保障创建活动的科技到位。

  物资投入。2017年,全县共投入玉米高产创建技术培训和物资补助经费40万元,对项目区农户所需的种子、肥料、地膜实行统一调供,保障项目的顺利实施。

  技术服务。制定技术方案,实现良种良法相配套。主推规范化栽培技术、测土配方施肥技术、病虫害综合防治技术,保障各项技术到位。选用优良品种,选择红单6号、京滇8号和师单3号等优良杂交品种为示范用种,保障良种到位。以专题培训、现场培训等方式将技术措施培训到户,目前共开展技术培训14期,培训600余人次,发放玉米高产创建技术规范等技术资料700余份,保障了服务到位。

  督促检查。在高产创建过程中,局领导带领有关科技人员多次深入大坪镇和马街乡等项目核心区进行督促指导,促进了高产创建工作的有序、高效开展。

  总结验收。要求各乡镇先开展自查工作,县农科局再组成测产验收组对玉米高产创建核心样板进行验收,并对玉米高产创建活动进行全面总结,积累经验,为今后进一步做好玉米高产创建活动打下良好基础。

次数不足API KEY 超过次数限制

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图