你所在的位置: 首页 > 正文

华为首次提出IoT生态三要素 智能家居开放平台未来可期

2020-01-31 点击:1258

智能家居市场是一个巨大的金矿。然而,如何寻找黄金也困扰着标准不一致的传统家电企业,导致行业孤岛和智能互联先天不足。家用电器行业迫切需要一个统一的智能入口和新的生态环境来打破壁垒。

3月14日,上海AWE2019(中国家电及消费电子博览会),华为召开了“真正的生态质量”生态会议。华为消费者首席执行官于成东在平台上亲自宣布,“华为物联网生态战略将升级为全面智能战略”。

华为进入智能家居市场不是通过制造家用电器,而是通过建立一个全新的开放平台。面对整个生态系统,“华为的HiAI智能终端计算平台将提供三个级别的技术开放度,核心、终端和云,为全球合作伙伴提供支持。”华为的生态平台对智能家居企业和消费者都有好处。家电企业可以摆脱这种束缚,专注于创造产品抛光服务。消费者可以随意选择自己喜欢的产品,获得终极智能体验。

华为希望创造一个开放的生态环境,在这个肥沃的“黑土地”上一切都可以生长。华为将整合内部和外部资源,推动智能变革。按照华为的想法,我们应该努力让梦想成真,谁是智能物联网,就在3年内实现。华为将努力实现其确定的目标。

从垂直到聚集,打破孤岛困境

在万物互联的时代,智能家居的前景再怎么估计也不过分。市场研究机构国际数据中心预测,到2022年,全球智能家居市场将增长到2770亿美元。这是一块诱人的蛋糕,无论是家电企业还是跨国企业,他们都虎视眈眈。

然而,面对智能家居的肥肉,家电企业正试图建立自己的生态,进行自己的计算,使得不同品牌家电设备的互联成为一个难题,让它们智慧跛行。因此,经过多年的叫嚣,智能家居的发展并不令人满意。

一般来说,消费者对家用电器有不同的偏好。许多人的家用空调、洗衣机、冰箱、电视机、抽油烟机、热水器、智能扬声器等。由不同品牌或多个品牌组成。这些产品实现单一智能并不是什么大问题,但是如果它们不能相互连接,对用户来说就没有什么实际意义了。用户为每种产品下载一个应用程序,这被证明是不可能的。

要实现智能家居的跨越式发展,有必要从过去家用电器的单一智能化转向整个家居的智能化,实现物联网。因此,面对行业的困境,需要一个新的平台来协调和清除智能家居发展的障碍。这是一种趋势,将华为推到了这样的位置。

“将数字世界带入每个人、每个家庭和每个组织,构建一个万物相连的智能世界。”这是华为的新愿景。智能家居的互联将是万物互联的重要一环。华为HiLink是实现万物互联的全连接架构标准,解决了不同品牌智能设备之间的互联问题。

在生态会议上,华为指出,“未来10年消费领域最令人兴奋的变化将是万物与自然的结合。软硬件生态将从垂直走向融合。人工智能将重新定义消费者最终用户体验。”

如果没有聚集能力,综合各种因素,家电行业将陷入内耗,难以突破。从垂直到融合的软硬件生态是智能家居成功的关键因素。华为有这样的能力和愿望。

在生态会议上,华为宣布与西门子能源管理集团、bosi电器、a.o .史密斯、松下清洁部门和橡树园集团进行密切合作。他们都是垂直领域的领导者,将在入口、人工智能和连接技术方面与华为广泛合作,与HiLink平台充分对接。

华为消费业务物联网产品线总裁智浩表示,“真正的智能

随着技术和经验的积累,华为消费业务在全球市场的品牌影响力日益增强。它的目标不仅仅是让智能手机成为行业的第一批产品,而是创造一个“全方位智能生活生态”,这是一个宏伟的愿景。

技术赋予力量,开启想象空间

华为为什么适合智能家居生态平台?这主要是由于华为深厚的技术积累和最全面的软硬件集成能力,这是华为的独特优势。华为是全球领先的信通技术企业,最初是一家电信公司。它的连通性是华为的强项。在这一点上,没有人比华为更有优势。连接也是智能家居的必要功能。

今年,华为将在技术层面进行重大升级。具体来说,华为开发的专用系列芯片将完全部署在HiLink生态系统中,这是华为的独特能力。目前,专用中央处理器、专用无线网络和专用电子猫芯片已经完全应用于华为的连接产品,如华为路由Q2专业版、WS5200增强版以及所有后续路由产品。

此外,华为还将推出专用物联网无线芯片系列,向所有华为智能选择生态伙伴开放。配有专用物联网无线芯片的家电,结合华为专用芯片的路由器,具有“连接更稳定、体验更好、覆盖更长、功耗更低”的特点,可以支持各种带电池的家电长时间工作。

技术领先的背后是华为对研发的重视。欧盟委员会的最新数据显示,华为已经进入全球研发投资前五名。R&D的持续投资使华为得以确立其技术优势。它是通信技术、云计算和人工智能等许多领域的全球领导者。无论是传统消费电子产品还是可穿戴设备,华为的技术都能实现无缝连接。

例如,华为在人工智能领域有着前瞻性的布局。华为2012年的实验室专注于人工智能等前瞻性技术。华为技术的深度和广度使其在人工智能领域处于不同的高度。华为受益于云计算和终端服务的人工智能能力。

华为是端侧情报和核心侧情报的发起者和领导者。麒麟970,第一个将智能手机带入人工智能时代的人。今天,麒麟980芯片在人工智能能力上走得更远。新上市的Mate20系列将智慧推向了一个新的高度。不仅如此,在去年的全连接会议上,华为的云业务还推出了一系列芯片。

现在,华为已经开放了核心端能力,可以突破端功耗、计算能力等瓶颈。通过华为的全场景智能策略,HiAI引擎可以将各种人工智能功能与智能家庭设备和应用程序集成在一起,以获得强大的智能功能。例如,随着HiAI引擎的启动,华为的智能扬声器拥有了生命,更好地理解了您,用户可以自由地与他们交流。

为了提升智能体验,充分赋予合作伙伴权力,华为投入了重要资源 ark实验室(全球消费领域软硬件服务整合创新的最大载体)参与HiLink智能家居生态战略,成为生态战略的重要组成部分。依靠实验室,华为的物联网解决方案不仅可以实现家居产品和商店体验,还可以做很多事情,比如实现房地产家居装饰,这将开拓想象力。在这次生态会议上,华为宣布将与苏宁和不可思议之家携手推进渠道升级。

合作共赢,创造开放生态

华为将打造智能家居平台,创造行业生态,因为华为是值得信赖的合作伙伴,这一点非常重要。华为不进行股权投资,其进入智能家居市场并不是为了染指家用电器。它承诺不与家电企业争夺蛋糕,而是赋予它们技术力量,为家电企业提供一个转型平台。很少有企业能做到这一点。

一些互联网公司说他们想成为智能家庭平台。然而,互联网公司已经走得太远,投资了太多的股权,这就很难保证公平和不交叉

华为认为,让不同品牌的智能产品协同工作,在整个场景中给予消费者智慧,是物联网在消费者领域面临的挑战。这是任何合作伙伴都无法独立完成的挑战。华为非常清楚生态建设需要与其合作伙伴共同努力。

为了生态,你需要肥沃的土壤。没有庄稼能在贫瘠的土地上生长。华为专注于该平台,其合作伙伴专注于提供高质量的硬件和服务,以实现优势互补。在生态会议上,俞成东宣布物联网生态战略,“升级为全面智能战略。华为将围绕HiAI战略、两个开放平台和三层结构产品为该行业构建一个丰富多彩的智能家居生态系统。”在战略升级方面,华为将同时实施品牌、技术、产品和渠道四个层面,为每个人和每个家庭带来智能生活体验。

生态建设需要一天以上的时间。早在2015年,华为消费者BG就开始实施智能家居战略,并定义了自己的目标。经过多年的探索和积累,华为有能力推动家电产业升级,建立欣欣向荣的生态。目前,华为HiLink覆盖100个生活类别,并与行业中常见的连接协议兼容,如WiFi、Zigbee、蓝牙等。

华为已经在物联网生态的三个要素(入口、连接和生态)上做了相对完善的安排,可以为消费者提供更智能的互动入口,并带来家庭高速智能连接能力。在此次生态会议上,华为消费智能家庭领域总经理谢刚首次提出物联网的三大生态元素:入口、连接和生态。同时,他还公布了相关数据。华为的生态平台已经达到2.6亿个连接到4000万个家庭,而连接到HiLink的生态合作伙伴数量已经超过200个,并且还在继续增长。

展望未来,华为的目标非常明确,即在持续战略性投资HiAI为智能业务提供核心驱动力的同时,将升级HiLink平台,丰富“1 8 N”三层结构产品的数量,通过缔结更多高质量合作伙伴,选择高质量产品,为消费者提供多元化选择。如果HiAI是华为扶持生态合作伙伴的种子,HiLink平台就是这一切的土壤。有肥沃的土壤和优质的种子,这种生态前景是可以预料的。

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图