你所在的位置: 首页 > 正文

一篇互联网思维的健康日历是如何炼成的?

2020-02-15 点击:1423

文|曾贝尔

Source |科技说

时间观念与健康观念的碰撞,让网络医学科普找到出路。

近日,腾讯医学图书和华成出版社联合推出腾讯健康日历2020。与普通日历不同,健康日历主要以健康时钟的形式向公众传递专业科普信息,包括每日健康提示、周一有趣的科普等。传播健康知识,倡导健康理念。

作为腾讯的专业医学科普信息平台,腾讯的医学图书具有天然的互联网属性。现在,当离线制作健康日历时,自然会看到其一致的互联网思维的应用。虽然制作健康日历的形式不同于制作在线内容平台,但制作健康日历的本质是在普通大众中普及医学科普,其核心逻辑保持不变。

为了应对同样的变化,在健康日历上,你可以总结3个互联网思想的应用。

1。用户思维,以用户为核心构建新体验。

流行医学有多种形式。为什么腾讯选择将日历作为它的医学书籍?原因不难想象。正是因为时间和健康的结合是最恰当的,并且在医学上有着悠久的历史。

医学注重按时间治疗,按时间用药,什么时候做什么,吃什么,这最符合人的体质。国际社会也有许多与健康相关的节日来提醒人们关注身体,关注健康。由此可见,季节性科普与医学科普有着天然的联系,而以时间为导向的科普日历是日常生活中最容易切入用户场景的方式。正是这种密切的关系让用户在体验中有了更自然的场景参与感。

其次,用户的参与不仅来自场景,也来自产品本身。要了解一个产品是否面向用户,我们可以看看它是否为用户留下了足够的参与空间。

在腾讯的健康日历上,我们可以看到用户参与精心设计的空白有趣的手帐、心情分享贴纸等自定义区域,并编写自己专属的日历册。类似于“一千个人和一千张脸”的感觉,虽然日历是一样的,但它们有不同的心情。每个人的日历都是独一无二的,这也要求产品以用户为中心。

2。简单思维,从表面到点传播科普

作为一个专业的医学科普信息平台,腾讯医学图书汇集的科普内容经过近几年的发展已经非常丰富。对于互联网时代的用户来说,时间变得越来越零碎,所以用户不仅需要专业和丰富的内容,还需要精确和优化的体验。

在互联网思维下,简单是关键。腾讯医学代码推出的健康日历本身就是对流行医学的大量内容的删减,通过专业医生筛选出用户最关心的健康生活信息,将其拆解,每天只说一点点,并传播给用户。

从那以后,用户接受医学科普,从表面到实质都有所分散,在一定程度上简化了内容获取和接受渠道,这也是腾讯医学图书在探索线下科普之路的主要特点之一。

3。平台思维和链接功能打造医学生态

腾讯医学图书致力于打造一个专业、可持续、可靠的平台,连接医生和患者,缓解现实生活中医疗信息不对称的问题。

这个平台概念也被应用到离线开发中。首先,健康日历上的专业科普知识来源于腾讯医学图书,是平台的延伸。如果用户对其他科普信息感兴趣,还可以通过腾讯医学图书的产品侧了解到更系统化、图形化的内容,从而完成科普知识的获取半径。

总结并打开了医学在线和离线的闭环,这有两个主要好处。

一个是线上和线下的双向结合,拓展科普和品牌传播的渠道

*此内容是原创且未经授权的。任何人不得以任何方式使用它,包括重印、摘录、复制或创建镜像。

[结束]

已圈定

1钛媒体,产品,每个人都是产品经理,等等。年度风险投资和技术网站十大作者;

2名注重成果的年度大奖评委;

3作家:《移动互联网新常态中的商机》等畅销书作家;

4 《商界》 《商界评论》 《销售与市场》等。近十名杂志作家;

5近80名专栏作家,包括钛媒体、36kr、胡晓、人民日报客户、澎湃新闻等。

6“脑力艺术家”(脑力工匠)的概念已演变成“自我媒体”,并已成为一个行业。

7腾讯传媒集团多家科技情报公司荣誉导师兼传播顾问。

洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图