你所在的位置: 首页 > 正文

凛冬期,平板电脑的过冬小棉袄在哪?

2020-01-11 点击:1303

2018年3月28日,苹果在芝加哥大学举行春季会议,发布了2018款ipad。不仅ipad的价格前所未有的低,而且ipad的性能也比上一代有了很大的提高。据一位不愿透露姓名的业内人士称,苹果此举可能会拯救平板电脑市场,该市场正处于“寒冷的冬天”

增长率直线下降。平板电脑从“温暖的春天”到“寒冷的冬天”只花了几年时间。平板电脑已经发展了几十年,但是直到2010年平板电脑才迎来了它的春天。这一年始于ipad的诞生,此后平板电脑如雨后春笋般蓬勃发展。

从2010年到2013年是平板电脑快速发展的几年。所有主要平台上的平板电脑相继推出。在此期间,视窗系统、安卓系统和ios系统之间争夺霸权的格局基本形成。从2014年到2016年,平板电脑进入了黄金时代。从工业巨头到家庭作坊,平板电脑一个接一个地进入市场。市场和安卓进入中国的头几年一样火爆,每个人都想参与其中。不幸的是,美好的时光并没有持续很久。平板电脑在2016年开始逐渐衰落,现在已经看不见了。

从2016年开始,人们对平板电脑的关注将一次又一次地减少,从上一次新闻发布会上的1万多人到目前对平板电脑缺乏兴趣。更严重的是,出货量的增长也从前几年的三位数下降到现在的9%,越来越少的制造商能够持续更新和发布平板电脑。目前,只有苹果、微软和亚马逊这三家外国制造商仍在定期更新和发布新的平板电脑。只有联想、华为、荣耀和小米仍坚持在中国更新和发布平板电脑。平板电脑的现状充满了麻烦。

“暖春”平板电脑进入“寒冬”的五大原因

马克思辩证唯物主义曾经指出,一切都必须经历从萌芽到生产、发展、高潮、衰落,最后到毁灭的过程,当然平板电脑也不例外。然而,在从开始到高潮的短短几年里,平板电脑已经处于衰落甚至毁灭的边缘。这种异常现象的原因是什么?

首先,平板电脑自身的定位是模糊的。平板电脑自问世以来就伴随着模糊定位的问题。平板电脑是用于办公还是娱乐?这个问题似乎不存在,因为平板电脑仍然可以处理日常办公,普通娱乐也是一种很好的体验。小米平板电脑4是小米在2018年6月发布的,它不仅在官方宣传海报上做娱乐广告,还在办公室活动中做广告。全面性很高。事实上?屏幕只有8英寸,太小的屏幕会导致糟糕的办公和娱乐体验。因为全面性牺牲了专业性,平板电脑在办公室和娱乐领域都表现不佳。

其次,针对平板电脑优化的应用程序越来越少,影响了用户体验。平板电脑的功能一直被开发者忽视。目前,市场上大多数平板电脑都是安卓或IOS系统,它们似乎拥有丰富的软件资源。然而,这些应用大多不是专门针对平板电脑优化的,基本上是简单兼容的平板电脑。不完整的平板电脑功能会间接影响用户的使用体验。

虽然仍有一些平板电脑使用视窗操作系统,可以体验相对完整的电脑功能,但由于平板电脑的屏幕尺寸、被阉割的处理器、缺乏接口以及散热不佳,用户体验大大降低。例如,众所周知的微软表面专业版标准版,虽然4G的内存和128G的固态硬盘基本上可以满足日常办公需求,但由于英特尔酷睿M3移动处理器和缺乏独立显卡,它在面对一些复杂的办公任务(如绘图和渲染)时已经力不从心。

第三,大屏幕手机和轻型笔记本电脑的影响。平板电脑的大小正好在手机和笔记本之间。它不仅继承了手机和笔记本大屏幕的便携性,而且很好地解决了手机屏幕小、笔记本重的问题。然而,原有的优势正在慢慢消失。

目前,手机的尺寸一般已经达到6英寸以上,这是唯一的

第四,市场趋于饱和。根据IDC全球平板电脑季度追踪系统的初步数据,2018年第一季度全球平板电脑出货量较去年同期下降了11.7%。平板电脑从2010年开始进入大众的视野,并经历了几年的三位数增长,导致平板电脑市场在短短几年内接近饱和。

第五,平板电脑的更换周期更长。智能手机先于平板电脑。智能手机市场一直非常受欢迎,直到2017年第四季度。为什么平板电脑仅在两三年后才流行起来?这是因为平板电脑的更换周期比智能手机长。就iPad而言,苹果官员明确指出,iPad的使用寿命为3至4年,大大高于手机平均22个月的更换周期。

平板电脑经历了几年的高速增长,市场已经饱和。然而,平板电脑的更换周期更长。大多数用户在更换周期中都有平板电脑。对平板电脑更换机器的需求减少,导致平板电脑出货量增长率大幅下降。

冬天还在来临,平板电脑的“小棉袄”在哪里?

平板电脑的现状非常严峻,不仅有“内部担忧”,还有“外部麻烦”。面对日益严峻的形势,制造商不得不重新考虑如何“消除内部担忧”和“解决外部问题”。

首先,你应该定义自己的立场。韩愈曾在《师说》年说过,“技术领域有专长”。我认为这句话非常适合平板电脑。平板电脑处境不利的一个重要原因是产品本身定位模糊。

如果你想改变这种“内部担忧和外部麻烦”的局面,你必须清楚地定义产品自身的地位,并做“技术领域的专家”。例如,微软的Surface Por系列,虽然这台电脑的销量不是最大的,但它的声誉是最好的。天猫官方旗舰店的优惠评级达到99%。其中一个重要原因是surface pro系列被明确定位为高端商务平板电脑,这表明平板电脑明确定位的重要性。

其次,我们必须丰富和完善自己的功能。平板电脑是一款大屏幕手机。虽然这句话有点夸张,但它也显示了平板电脑直接应用手机应用的行为。这种行为最直接的影响是大大降低了用户使用平板电脑的体验。缺乏平板电脑体验迫使一些用户选择大屏幕手机。制造商应该共同开发平板电脑的专有应用程序,或者对从手机迁移过来的应用程序进行特殊优化,以丰富和改进平板电脑本身的功能。

同样,创新推动发展。创新是解决平板电脑当前困境的最有效方法。例如,联想的“二合一”平板电脑YOGA BOOK就是最好的例子。不仅JD.com和联想官方网站的评级超过了传统平板电脑,而且YOGA BOOK的出货量也是联想平板电脑中最好的。在平板电脑市场整体增长放缓的大趋势下,“二合一”平板电脑的确取得了卓越的成绩。

"二合一"平板电脑不仅具有便携性,而且具有一定的"生产率",这正好符合移动办公时代的当前趋势。虽然目前“二合一”平板电脑与笔记本电脑之间存在很大差距,但随着芯片、新材料等硬件的改进和软件优化的深化,“二合一”平板电脑在未来将能够与笔记本电脑竞争。

最后,寻找新的增长点。目前,市场上的平板电脑基本上仍停留在声光娱乐领域,很少涉足教育、艺术、办公等领域。例如,苹果公司在教育领域积极布局。其2018年ipad面向学生群体,专注于教育、教学和学习。一旦出版,它就受到了社会的广泛关注。事实证明,ipad 2018的市场表现非常强劲,这也证明了教育确实是平板电脑的新增长点。

除了教育部门成为平板电脑市场的新增长点,商务办公部门也是平板电脑市场的另一个增长点

总的来说,平板电脑的现状非常严重,不仅是由于内部原因,也是由于手机和笔记本电脑的攻击。但是,只要平板电脑做好用户体验,丰富功能,定义自己的定位,积极创新,结合大屏幕和便携性的内在优势,就能在几天内走出目前的困境,重获昔日的辉煌。

youtube.com

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图