你所在的位置: 首页 > 正文

汽车“三包”标准遭疑 被指消费者维权艰难

2020-01-14 点击:1548

上周,国家质量监督检验检疫总局和国家标准化总局批准并公布了包括《家用汽车产品三包主要零件种类范围与三包凭证》在内的186项国家标准,这些标准将于2013年10月1日起实施。

据报道,“三包”政策是明确的。在不少于2年或50,000公里的三包有效期内,发动机、变速器等四种质量问题在两次累计更换后不能正常使用。此外,同样清楚的是,保修期不少于3年或里程为60,000公里,以先到者为准。如有质量问题,维修人员将凭三包证书免费维修(包括人工和材料费用)。汽车制造企业违反三包规定的,最高处罚为3万元。

然而,这只是“三包”的形状。本质是什么?

据参加汽车三包培训的主机厂工作人员介绍,在汽车三包培训中,出发点不是维护消费者的合法权益,而是如何将主机企业的损失降到最低。消费者期望的2013年10月1日会让你明白获得权利需要大量的证据和困难的权利保护。汽车“三包”的最大价值在于它来自虚无。还不清楚这会给消费者带来多少权益。

换句话说,有三条保障法,但维护权利的成本相对较高。对此,业内一些人士坦言,“三包”政策是汽车行业从零开始的突破。详细分析了具体内容。也有消费者说仍然有许多类似的现象(汽车三包)。当然,产品也会有缺点和缺陷(这也是售后服务存在的意义和改善企业形象的关键)。正视问题本身,倾听用户的声音,完善和改进自己的产品和服务是正确的态度。逃避逃跑只会导致形象受损,甚至错过上升的机会。让售后服务不再只是空洞的装饰!

参见李清的更多文章

youtube.com

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图