你所在的位置: 首页 > 正文

教育部举行直属机关党员干部专题辅导报告会

2020-01-26 点击:1928

17日,教育部在北京召开了针对直属机关党员干部学习实施《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题辅导会,邀请监察部副部长王令浚做专题汇报。教育部部长、党委书记袁贵仁主持了报告并发表了讲话。他强调,要从全面从严治党的角度高度重视两部法律法规的研究,大力深入学习贯彻,确保两部法律法规在教育体系中扎根,努力营造廉洁健康的教育政治生态。

会上,王令浚详细介绍了两部法律法规的修订背景和过程。基于典型案例,他对两部法律法规的主要内容进行了全面深入的解读。他明确了党对教育部党组和直属各级党组织从严治党的要求,给广大党员和领导干部上了一堂严明纪律、廉洁奉公的生动的党课。

袁贵仁对学习和贯彻这两项法律法规提出了三项要求。一是把它刻在你的心里,并付诸实施。教育部和直属各级党组织要通过多种形式抓紧学习和贯彻这两项法律法规,努力建设严格纪律的教育部。大多数党员干部要从头到尾一句一句地学习这两项法律法规,自觉地把它们内化为人民和官员的基本行为准则,把纪律和规则铭记在心。二是负起责任,严格控制教育。部党委和直属各级党组织要切实承担主要责任,把两项法律法规贯彻落实到党的政治纪律和规章制度中,严格控制教育政策制定、教材审查、教学科研管理、教育媒体管理和教育外事管理等政治方面。要落实选拔就业工作,选拔就业要有良好的资质、程序和诚信。开展作风建设,必须严格执行中央八项规定,严肃查处侵犯公共利益、无视公共要求等违反公共纪律的行为。加强纪检监察工作,确保纪检监察机构行使监督权的独立性和权威性。第三,加强监督,严格纪律。部领导小组和各级纪检监察机构在直属机关应加强对两部法律法规学习和执行情况的监督检查,加强对“六大纪律”执行情况的监督检查,加大监督和纪检监察问责力度,努力做到早抓小抓,严抓怪责,建立一个不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

教育部党组成员、政府全体干部、直属单位处级以上干部参加了报告。

——

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图