你所在的位置: 首页 > 正文

全球碳排放创新高 专家呼吁减排人人有责

2020-01-27 点击:1659

新华社(记者刘晓静)英国廷德尔气候变化研究中心今天(12月3日)凌晨发布的一份研究报告称,2012年全球二氧化碳排放量进一步增加,达到创纪录的356亿吨。据了解,自1990年以来,全球碳排放量激增了58%。复旦大学环境科学与工程系教授董文博今天上午表示,减少碳排放不仅是政府和科研机构的责任,也是每个人节能减排的责任。

目前,世界上大多数科学家认为全球温室气体排放的增加主要是由人类活动引起的,尤其是化石能源的使用。温室气体的增加导致了气候变化,并带来了一系列严重后果:干旱、洪水、海平面上升、极端气候等。严重威胁地球生态系统的安全。

气候变化的不利因素不仅关系到人类的生存和生活质量,还关系到地球环境的变化、各国经济的可持续发展和国际关系等。从而引起国际社会的广泛关注。2009年12月在丹麦哥本哈根举行的联合国气候变化会议上商定的《哥本哈根协议》要求全球气温上升应限制在2℃。

董文博教授告诉记者,现实情况是,世界银行今年11月19日发布的最新研究报告显示,如果世界不能采取有效行动应对气候变化,到本世纪末全球气温将上升4℃。

”许多人会觉得气温上升几度似乎没多大关系,就像现在冬天和夏天的温差一样。这只是从个人的角度考虑问题。然而,如果从全球角度来看,它可能引发一系列灾难性的变化,包括极端热浪、食物短缺和海平面上升,这些都可能影响数百万人。事实上,即使气温上升1℃,也会导致一些冰川融化,从而影响世界环境等等。”董文博说道。

董文博号召大家认识到节能减排的重要性。事实上,减少排放并不难。例如,在冬天,家里的空调温度不需要太高。每个人都可以从身边的小事做起。

相关阅读

复旦-廷德尔中心代表“全球碳计划”发布2012年度报告

复旦科学家:中国碳排放总量的客观观点?

物质缺乏年代的救命粮,被称为“救命树”,如今却成为美味佳肴

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图