你所在的位置: 首页 > 正文

李霄鹍谈高校官微:“与谁的相遇”和“同谁的对话”

2020-01-30 点击:1869

南湖网讯(记者李薛莹)4月14日晚7点,由学校党委宣传部主办的新媒体素养成长计划二期讲座在第三教育部C105召开。武汉大学发言人、宣传部副部长、武汉大学传播博士李姣昆发表了题为“大学官员:会见和交谈谁”的精彩演讲。200多名师生代表学校党委宣传部新媒体中心和29个新媒体联盟参加了培训。

李姣昆首先根据武汉大学官方微信的相关信息与同学讨论了“官方微信10W阅读背后的支持是什么”。他介绍了武汉大学官方微信的基本信息:它始于2014年3月,2016年3月拥有40万粉丝。又过了三月,粉丝数量飙升至72万。每年三月的樱花成为武汉大学的官方爆发点。李姣昆认为真正的关注是阅读背后最大的支持。一个很好的例子是图书馆偶尔会有玻璃掉落,很快就被抓拍下来,然后变成微信,被推出来继续升温。热门事件是最好的议程设置。“摩擦热点”应抹去黄金细节,遵循信息分级规则,在热点中找到独特的姿势,并正确“摩擦热点”。

然后李姣昆和他的同学们讨论了在不断变化的媒体中是否有某种东西在不断变化。他认为答案是肯定的。从古代诗歌到今天的微信,语言(话语)和意义都被推过,但语言表达(文本)的态度和方式却随着媒体形式的变化而改变。接着,李姣昆就官方媒体和网络媒体的相似性和发展发表了自己的看法。他认为官方媒体和网络媒体的话语大相径庭。网络话语是语境优先的,传统话语是价值优先的。两者融合的关键是围绕“人”的三个主题,即愿望、意志和信仰,展开“话语链”。要理解观众想要什么,真诚地用情感说话,明智地用知识和数据说话,并遵循价值观。只有通过无形的说话,人们才能理解内心。

最后,李姣朱比较欣赏了武汉大学和我校在红山区高校宣传电影中获得一等奖的原因,分析了它们之间的共性和美,进一步揭示了政府官员和微观官员在不断的会议中实现了心灵漫游的对话。关伟的使命是真诚面对社会,最大限度地通过言语交流寻求共识、共鸣和共鸣,最终实现高校的社会认同。

点评者:丁玲

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图