你所在的位置: 首页 > 正文

土地整治对我国耕地保护有哪些作用?

2020-02-01 点击:1017

人口多人口少的土地形势、耕地供需严峻形势和粮食安全特殊地位决定了耕地保护是我国土地管理和土地整理的首要目标和战略任务,耕地保护制度是我国土地管理的核心制度。1998年修订《中华人民共和国土地管理法》(以下简称《土地管理法》)时,明确指出“珍惜、合理利用土地、有效保护耕地是我们的基本国策”。

面对经济社会发展必然导致耕地被占用的局面,加强耕地补充已成为有效保护耕地的重要途径和必然需要。适应实施最严格耕地保护制度的要求,经过不断创新和发展,我国耕地保护制度不断完善,补充耕地日益进入制度化的规范化轨道。

土地整治是指对低效、不合理、未利用的土地进行治理,对生产建设和自然灾害破坏的土地进行复垦,以提高土地利用率和效率的活动。就其内涵而言,土地整理不仅是补充耕地数量的重要手段,也是提高耕地质量的主要途径。现行《土地管理法》规定:“国家鼓励单位和个人按照土地利用总体规划,在保护和改善生态环境、防止水土流失和土地沙化的前提下开发未利用土地”,“国家鼓励土地整理”。县、乡(镇)人民政府应当组织农村集体经济组织,按照土地利用总体规划,全面改善农田、水体、道路、森林和村庄,提高耕地质量,增加有效耕地面积,改善农业生产条件和生态环境。”因挖掘、塌陷、侵占造成土地破坏的,由用地单位和个人按照国家有关规定进行复垦.复垦土地以农业为主。“多年的实践也充分证明,农地保护制度的完善离不开土地整理日益增长的作用。

从政策的演变可以清楚地看到,耕地保护政策已经逐渐向数量和质量并重转变,土地整理在提高耕地数量和质量方面也发挥着越来越重要的作用。1998年修订的《土地管理法》规定:“省、自治区、直辖市人民政府编制的土地利用总体规划应当保证本行政区域内耕地总量不减少。这是指根据国家土地利用总体规划分配给省、自治区、直辖市的耕地数量在规划期内不能减少,在规划期内减少耕地总量的,应当按照规定开垦与减少耕地数量和质量相同的耕地国家实行耕地占用补偿制度。

非农业建设经批准占用耕地的,占用耕地的单位应当按照“占用多少,开垦多少”的原则,负责开垦与耕地数量和质量相当的耕地。《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)指出,“各种非农建设经批准占用耕地的,建设单位必须对耕地进行同等数量和质量的补充,补充耕地的数量和质量要按等级进行换算,防止余数被占用,余数被占用。“《国土资源部关于开展补充耕地数量质量实行按等级折算基础工作的通知》(国土资发〔2005〕128号)的颁布,标志着补充耕地数量和质量的等级转换已经正式实施。《国土资源部关于提升耕地保护水平全面加强耕地质量建设与管理的通知》(国土资发〔2012〕108号)明确规定“耕地占用与补偿的平衡应严格执行

洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图