你所在的位置: 首页 > 正文

当孩子说“妈妈,我不想上学!”你的回答很重要

2020-02-14 点击:1502

作为局外人,我们只能一笑置之,我们负担不起“我们孩子的未来”

孩子们想去上学吗?

当然。

只有当你上学的时候,只有当你学习的时候,你才能有更多的洞察力,有更多的生活选择,有能力和机会去追求你想要的生活。

然而,每时每刻,孩子们总是因为这样或那样的原因不想去上学。

此时,他们需要的可能不是生活的伟大原则,而是父母的理解和倾听。如果你强迫你的孩子去上学,那只会伤害他的身心。

几天前,我女儿还吵着不要去上学,不要在大清早洗衣服,不要换衣服,不要吃饭。

丈夫每天早上送女儿上学,然后去上班。

他不停地催促女儿:“快点,快点,你上学要迟到了,爸爸上班要迟到了。”

但是我女儿非常固执,坚持不去上学。

后来我问女儿,“如果你不去上学,你想做什么?”

她说:“妈妈,你昨天不是说过要送一些(我的狗的名字)到奶奶家吗?我今天想多呆在家里。”“那一刻,我突然为这个可爱的孩子感到有点难过。

孩子们不想去上学。这背后可能有许多我们不知道的原因。这不仅仅是父母所说的“有趣”。

孩子们不想上学,也许他们不适应学校生活。

在电视剧《陪读妈妈》中,在加拿大学习的丁毅总是计划回上海。他甚至和他的同学上演了一场“校园暴力”事件,结果却被退学并被允许离开。

李娜妈妈总是想当然地认为她儿子不想上学,这是青春期的反叛。然而,她儿子不想去上学的原因是他不能适应这里的生活:“我一点也不理解这堂课”和“我在这里没有朋友”。

结果,两者之间的矛盾变得越来越尖锐。

孩子们不想上学,他们可能在学校被欺负。

小时候,我很胖,戴着眼镜。我被我的同学嘲笑了。

班上的女生不喜欢和我一起玩。

班上的男生给我起了个绰号“书呆子”、“小四眼”和“肥猪”。

那时,我不想去上学。

但是我的父母是那种特别关注孩子教育的人。他们不在乎我为什么不想去上学。他们只是强迫我去上学,如果我不去就骂我。

许多年后,我把过去告诉了妈妈。我母亲怀着特殊的爱把我抱在怀里,以为我不会告诉他们。

然而,他们从来没有问过我为什么不想去上学。他们总是认为我“不喜欢阅读”。

孩子们不想去上学。他们可能在寻求父母的关注。

同事范晓说,她年轻时没有去学校让妈妈陪她。

那时,她的父母忙得不可开交,早走晚归,完全不理她。他们都是开车送她上学和放学的祖父母。

很长一段时间,她觉得父母不想要她。

有一次,她感冒了,没有去上学。母亲知道后,她回来陪她一天。

从那以后,她经常想尽一切办法让自己生病,只是呆在家里,她妈妈可以回来陪她。

奥巴马曾在一次学校开学典礼上说:

“我想不管你多大或者上几年级,许多人都真诚地希望你还在度假,今天不必起得这么早。”“孩子们不想去上学,或者他们只是不想去上学,就像我们“不想去工作”一样。

几天前,在母亲们中间,一位母亲抱怨道,“为什么我的孩子不想每天上学?"“另一位母亲打趣道:“这表明你的孩子是正常的。”“在戏弄的背后,有一个事实。名儿童不想上学。这很正常。

与其强迫孩子在父母的授权下上学,不如试着倾听他们的声音,接受他们的情感,给他们适当的指导。

听着,关注孩子内心的渴望

在纪录片《镜子》中,高一学生家明不想上学,想成为一名流浪歌手。

祝愿儿子一切顺利的父亲焦虑而愤怒。他不明白他的儿子为什么会有这样的想法,他也无法想象如果他不去上学,他的儿子如何能在初中教育中融入社会。

当他们担心自己孩子的未来时,他们从不考虑。孩子们只是生气了。

0663-95

家明抽泣着说,“他们说考试后我可以做任何我想做的事情,但是考试后,他们说有时间的时候会带我去那里。他们的话不是言语,就像戏弄孩子一样。”

他想去四川做一名背包客和流浪歌手。他只是想要一种自由,希望他的父母履行他们的承诺“做他们想做的任何事”。

后来,在了解了这一切之后,家明的父母允许他在武汉体验背包旅行。

家明也重建了对父母的信任,开始恢复正常生活。

当孩子不可爱时,他们最需要接受和爱。

倾听会让你更直接地理解孩子的想法,从而接受孩子的情感,并帮助孩子以同情的方式引导他们。

让孩子们知道学校不容易的指南。

面对“孩子不上学”的问题,一位泰国母亲的做法曾经毁了她的朋友圈。

劝说失败后,母亲对儿子说:“你可能不去上学,但从今天开始,你必须养家糊口,挣钱。”

所以她请了一天假,带着儿子去捡垃圾。

这个5岁的男孩和妈妈一起捡了一天垃圾,赚了2泰铢。

这个孩子想乘公共汽车,他妈妈告诉他“钱不够”。

孩子想要冰淇淋,他妈妈告诉他“钱不够”

后来,孩子大声喊道,“我又累又热,我想去上学”。

同样,哈佛大学优秀毕业生何强的父亲也对待他“不想上学”的儿子。

湖南卫视家庭风格节目《儿行千里》也邀请了何强的弟弟,他也是硕士学生。

在节目中,他说他不想去上学,他父亲带他去田里工作。

他不能做农活,他父亲也没有教他去做。

劳累了一天后,他父亲告诉他要么去上学,要么去做农活。

他什么也没说就回到了学校。

让孩子们体验“不上学”的后果的影响远远大于他被唠叨了数百次的事实。有了这样的个人经历,孩子们会更加珍惜上学的机会。

激发孩子们在学校乐趣的创造性“仪式”作家刘继荣曾经提到她和儿子之间的小小互动。她和她的儿子将在学校和放学后进行创造性的表演。

例如,当我的儿子进入学校大门时,他会郑重声明,“我要去拯救阿尔法星球,妈妈保重”,然后快乐地去上学。

儿子离开学校后,他的母亲刘继荣会紧紧拥抱他并大声宣布:“我代表我的母亲欢迎你回到地球”。

它们之间的交互线通常根据当前流行的卡通进行更新。

看到这个描述后,我也试着和我的女儿有这么小的互动。

当她上学时,我会对她说:“亲爱的艾尔莎公主,去拯救你的冰王国。妈妈在等你的好消息”。

她会高兴地跟我说再见:“妈妈,请等我的好消息”。

作家王小波说:快乐是感觉世界美好的前提。

给孩子一个富有创意和趣味的考勤仪式,激发孩子的想象力,让孩子保持一种渴望和期待。

面对“你想去上学吗?”我们只有一个答案:阅读会让你的生活更有意义。

面对“你想去上学吗?”我们可以为儿童提供100种不同的解决方案。

本文来源于微信公众号《开叔讲故事》(ID: kaishujianggushi),一本2000万儿童故事的完整书籍,以及家长育儿书,已授权重印。

注意回到搜狐,多看看

洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图