你所在的位置: 首页 > 正文

天舟一号货运飞船成功对接天宫二号空间实验室

2019-11-19 点击:825

就在昨晚,当苹果召开新闻发布会时,我们的天舟1号货船在我们上方数百公里处完成了自主快速交会对接测试。

昨晚9月12日23时58分,天舟1号货船与天宫2号空成功完成自主快速交会对接试验!

整个过程只需6.5小时!

记者了解到,在试验开始前,地面科技人员已经对天祝1号进行了四次跟踪控制。 9月12日17时24分,地面发布命令控制天祝1号,切换到自主快速交会对接模式,分远程自主制导和短距离自主控制两个阶段实施。

在远程自主制导段,天洲一号将被引导至远程制导终端。在近距离自主控制段,天洲1号在天宫2号和与交会对接有关的导航设备的配合下完成了与天宫2号的交会。

之后,天洲1号与天宫2号对接机构联系,完成对接试验,约需6.5小时。

来自中国载人航天工程办公室的消息显示,天祝1号将酌情进行第三次也是最后一次在轨推进剂补给试验。

6.5小时!这一次不寻常。

与中国空以前的交会对接不同,快速交会对接顾名思义,其核心和难点是“快”。从发射到会合和对接的时间很短,从几天到只有几个小时。以前,从发射到会合和对接,航天器必须绕地球运行30多次,而在使用快速会合和对接后,只需要几次。

那么这种“快”有什么意义?

从人类的角度来看,它可以缩短宇航员在宇宙飞船上狭小的空空间中的停留时间,减少宇航员不必要的体力和脑力劳动,使载人航天飞行更加舒适和舒适。例如,这意味着中国宇航员将来甚至可以在空空间站订购外卖。

从飞行任务的角度来看,快速会合和对接还可以确保科研用品,特别是生物制剂和其他无法长期运输的物品,尽快运送到空站,这对于某些试验可能至关重要,甚至是决定性的。

从安全角度来看,如果空站间等航天器遇到紧急情况,快速交会对接可以快速对故障进行紧急修复和救援工作。

自20世纪60年代以来,人类已经进行了数百次交会对接活动。 从2011年到2016年,中国分别实现了神舟八号、九号、十号和天宫一号、神舟十一号和天宫二号的交会对接任务。

中国成为继美国和俄罗斯之后第三个独立掌握近地轨道交会对接技术的国家

载人航天“三步走”:空空间站来了!

据媒体报道,天舟1号货船与天宫2号对接,验证推进剂在轨补给技术,完成货物补给任务,是中国载人航天“三步走”第二步空实验室阶段的最终任务。 包括神舟一号至六号飞船任务在内的第一个载人飞船阶段已经完成。

的第三步是空的施工阶段 今天,空站间阶段的任务也处于开发阶段。

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图