你所在的位置: 首页 > 正文

传承400年手工挂面展情怀 《我们在行动》公益扶贫获盛赞

2020-01-12 点击:1541

2月28日晚

22: 00,东方卫视、易居中国和新浪微博联合制作的第一部精准扶贫公益纪录片节目,由易居乐农《我们在行动》如期播出。神龙电视台主持人陈蓉带领媒体记者孙冕、企业家冯仑、陕西艺术家蔡晓峰、陕西艺术家凌萧肃组成“农协小组”,对陕西省澄城县刘卓村扶贫进行“地毯”深度调查。他们为村民制定的扶贫计划不仅赢得了村民的深入认可,也赢得了观众的一致好评。

孙冕凌萧肃成为厨师制作手工面条冯仑给出蔬菜大棚公司管理秘方

本节目来到陕西省澄城县刘卓村。439名村民中,仍有65名贫困,206人尚未脱贫,平均年收入不到3070元。刘卓有400年历史的挂面,曾经是每个家庭制作的,现在只剩下村里了,张向鹏的家人仍然坚持手工制作,因为工艺复杂,利润低。尽管该村的温室蔬菜种植已开始成形,但由于过度资本投资带来的风险和气候因素对作物产量的影响,许多贫困家庭也不敢投资这项投资。

为了尽快为村民提供有效的扶贫项目,孙冕和凌萧肃来到制作手工挂面的工匠张向鹏的家中,进一步了解手工挂面的制作过程和产品特点,并参与制作挂面的全过程:凌萧肃当场化身为“凌大厨”,卷起袖子,经历了一个非常物理的揉面过程,被村民称赞为“相当强壮”。当孙冕得知挂面中空结构的形成来自制作挂面的重要步骤巴挂面时,他甚至穿上围裙,自己压面团。他还特别学会了“双方平稳过渡”的“顶”技巧。工匠们鼓励认真学习和理解的态度。"从表情上我知道他用了他的心."

除了孙冕和凌萧肃对刘卓挂面的深入了解之外,冯仑还逐一拜访了村里敢于尝试蔬菜大棚栽培的农民。其中一个农民对蔬菜温室的运作让冯仑大吃一惊:建造了七个蔬菜温室来生产樱桃番茄,年产量超过8000公斤,让农民获得了高额利润。为了进一步增加蔬菜温室的产量,农民还专门雇用贫困家庭来帮助他们管理作物。冯仑非常欣赏这种经营方式,现场与农民就如何进一步发展蔬菜大棚进行了交谈:“你把这整个规模做成一家公司,然后让农民去做,所以你要负责品牌、营销和技术指导,这是农民合作社的方法。冯仑和农民之间管理思想的交流让许多网民兴奋不已,他们说“只要一个人愿意努力工作,一切都可能变得更好”,“只有一个人善于思考和挑战,才能找到致富的方法”。

支持经济继承和技能以实现公共福利和履行媒体责任

深入贫困腹地和实施精确扶贫,《我们在行动》首次播出后赢得了良好的声誉“具有社会价值”和“充满积极能量”是观众对该节目最直观的感受,一些网民对该节目评论道,“我觉得这是一个有使命和期待的综艺节目。“其中,观众最感动的是节目中手工面条传承故事的深度拍摄。随着有着400年历史的手工挂面的衰落,工匠张向鹏继承了他的祖传遗产,坚持让手工挂面充满历史文化印记。在每天凌晨3点起床,花费16道工序和10个小时的过程中,张向鹏不仅表现出孝顺,还表现出对传统工艺的崇敬。孙冕在节目中见证了制作过程,他兴奋地说,“传统的中国工艺品应该从他这个普通农民和他这一代人身上挖掘出来

该项目将公共福利从“点扶贫”提升到“线扶贫”,开辟了一条完整的扶贫线。通过“下乡选产品、产品研发、订单推广、社区推广”四个环节,帮助村民在参与过程中熟悉整个产业链的实际运作,努力以“教人钓鱼”的方式彻底消除贫困的阴霾,最终实现“精准扶贫”的目标。《我们在行动》,作为国家反贫困运动的成员,不仅是记者,也是参与者。它通过受观众欢迎的电视节目传达扶贫的公益理念,从而开辟了扶贫的新方向。

在第一个项目中,《我们在行动》项目组与客人深入贫困村庄,与村民一起吃饭和生活,对可开发特色农产品的调查已经开始取得成果。在下一期,公益大使将进一步阐述手工面条的推广。他们的扶贫计划能否成功实施?让我们期待3月7日晚,223,336,000龙电视一局乐农《我们在行动》,用双手打造扶贫的真谛。

youtube.com

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图