你所在的位置: 首页 > 正文

方寸庭院成致富“宝地”

2020-01-14 点击:1157

目前,笔者在甘肃省正宁县农村采访时,发现小农家庭院里的食醋、加工豆腐、编织簸箕和绣花小袋的小作坊欣欣向荣。这是正宁县庭院经济蓬勃发展带来的可喜局面。

园艺蔬菜节约成本,提高效率

正宁县人均耕地只有1.85亩。长期以来,正宁县一直鼓励农民从“大眼睛小手”做起,通过发行小块土地在小院子里发大财。共和镇彭窑川村位于思郎河畔。它有充足的光线和丰富的水资源。种植蔬菜极为有利。在这一有利条件的帮助下,村民们大力发展庭院塑料大棚蔬菜,并辐射周围五个村庄,很快形成规模。生产的蔬菜不仅能满足当地的供应,还能出口到周边地区。仅庭院蔬菜产业一项,年平均收入4500元,平均收入1000元以上。

庭院农业实现多种收入增长

近年来,随着正宁草畜产业的发展壮大,庭院农业的快速崛起受到了推动。利用庭院饲养波尔山羊、奶牛、鸡、兔等畜禽已成为正宁农民的新亮点。何勇镇罗川村发展了532名庭院规模农户,年销售收入234万元,种植业占该村农业总收入的33%以上。目前,全县已出现35个小型家庭农场。

庭院制造非常有用。

如今,在正宁农家乐随处可见酿造、制作、编织、修理和养殖等小型加工厂。庭院经济已成为镇宁农民增收的主要产业,并取得了可观的经济效益。在周的家乡核桃谷村,每年有265名农民利用业余时间加工15万个大簸箕和3万多件其他纺织产品,产值超过250万元,净收入超过160万元。每个家庭年收入只有5000多元,占全村总收入的60%以上。

截至目前,全县已出现三家乡庭院西瓜、吴清源乡庭院养蜂、徐头、永和林园乡庭院水果等28个庭院品牌专业村、徐头、榆林子乡5100多户专业庭院农户、280多户示范户,平均庭院收入5000多元。全县庭院经济收入达到2300多万元。

youtube.com

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图