你所在的位置: 首页 > 正文

江特电机“踩雷”下游合作商宜春雷恒 两年前信披不到位被深交所下发监管函

2020-01-25 点击:1175

据Digby.com报道,7月1日,江特电气有限公司(002176。深圳)两年前因未履行对伊春雷恒科技有限公司(以下简称“伊春雷恒”)贷款的审查程序和信息披露义务而被深圳证券交易所发出监管函。董事长朱军和时任首席财务官梁祥麟也受到了行政处罚。

Digby.com注意到,在伊春雷恒的案例中,江特电器可以说是“哑巴吃黄连”。从2016年双方代表前者达成采购合作协议,前者交付采购物资,后者延期付款,到2017年双方成立合资公司,合资公司代表伊春雷恒清偿债务。截至2018年,宜春雷恒的实际控制人被拘留,公司停止运营,江特电气无力为宜春雷恒的应收账款留出50%的减值准备,就像一部年剧。

“吴哲”合作

根据甘特电机2018年度报告中的信息,甘特电机于2016年8月与宜春雷恒股东深圳雷恒科技有限公司(以下简称“深圳雷恒”)签署了合作备忘录。双方就平衡车辆的合作生产和运营达成了供应链合作协议。伊春雷恒委托甘特电机的全资子公司江西江特电动车有限公司(以下简称“甘特电气”)购买生产所需的原材料、模具及其他材料。甘特电气适用于春雷恒提供不超过1亿元的材料采购配额,材料采购期限为120天。

根据上述合作备忘录,江特电气与伊春雷恒签订了采购合同。双方同意,在2016年8月5日至2016年12月2日的120天内,江特电气适合春雷恒提供总价不超过1亿元的材料采购量用于生产电动平衡车。伊春雷恒的付款期限为交货日后90天。

为保证合同的正常履行,2016年8月5日,江特电气与深圳雷恒签订股权质押协议,深圳雷恒向江特电气质押伊春雷恒2000万股。

到2016年底,江特电气与伊春雷恒供应链的合作将按合同完成。江特电气应该已经为伊春雷恒积累了约9400万元的收购资金。伊春雷恒没有按照合同归还欠款。

江特电器适合春雷恒支付近1亿元的购买金额。江特电气既没有进行任何单独的重大披露,也没有在2016年度报告中提及。正是因为这种“掩盖”的合作,深交所今天向其董事长兼首席财务官江特电气发出了一封监管信。

江特电气有限公司正在加紧追回资金,并正在加紧努力以9400万元的收购价格“沉入海底”?冈特电气采取的措施出乎意料。

江特电气表示,2017年1月17日,由于宜春雷恒资本流通困难,生产经营处于半停产状态。江特电气与伊春雷恒共同成立江西江佳智能科技有限公司(以下简称“江佳公司”),江特电气占注册资本的51%,伊春雷恒占注册资本的49%,江佳公司租用伊春雷恒生产电动平衡车和生产设备。

根据调查数据,蒋家公司注册资本为2000万元,伊春雷恒认缴980万元。宜春雷恒已向江特电气承诺了江佳公司49%的股权,因为它尚未偿还江特电气所欠的债务。目前,伊春雷恒在江佳公司的股权被冻结。

但是宜春雷恒处于停产状态,所以很难支付认购资金。幸运的是,宜春的雷恒仍然有偿还债务的材料。

2017年2月21日,江特电气与伊春雷恒《抵账及投资协议》达成协议,伊春雷恒将以约1400万元的价格将其原材料用于平衡汽车生产,以抵消江特电气的欠款,并同意江特电气将这些材料投资于江佳公司。如果这些材料不能与我一起有效销售

根据江特电气在2018年年报中的介绍,公司已从与伊春雷恒合作通过法律手段获得江特电气资金的供应商处收回资金。截至2018年12月31日,已有四家供应商向法院提起诉讼,涉及债务金额201万元。法院判决三起案件胜诉,涉及764万元的债务。债务回收尚未实施。一起案件仍在审理中,涉及债务1254万元。

但是坏消息总是比好行动更糟糕。

江特电气表示,伊春雷恒及其股东遇到了经营困难。实际控制人目前被刑事逮捕。江特电气冒着收回伊春雷恒到期款项的风险,深圳雷恒也宣布破产。

1.png

2018年末,江特电气公司为伊春雷恒应收账款计提50%减值准备,减值准备计提金额为2435万元。

虽然江特电气表示已向法院提起诉讼,要求追回伊春雷恒所欠债务,并通过法院采取保全措施,但仍查封了伊春雷恒的土地、房地产、设备等财产。然而,不可否认的是,这种合作始于“掩盖”未披露的信息,最终可能会通过坎坷的“收债”之路伤害上市公司的股东。尚未拨备的4870万元仍远未收回。

家庭自制凉皮,简单易上手,味道比外面卖的还好吃

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图