你所在的位置: 首页 > 正文

卖一台机器人亏1万八,工业机器人行业狂飙后危机四伏

2020-01-12 点击:715

据说现在企业很难筹集资金。事实上,在一些行业,太多的钱也是一种“疾病”。从2016年开始,工业机器人行业的资本繁荣一直持续到现在,并处于危险之中。

“现在是最黑暗的时候。工业机器人行业本身很无聊,没有受到首都的任何关注。直到2016年,大量热钱涌入该行业。两年多过去了,现在情况越来越危险了。”一位长期关注工业机器人的投资者告诉投资界(身份证:学究式2012)。

在这个圈子里,许多投资者都是“愚蠢的”。这些投资者可能以前没有见过工业机器人项目,也就是说,工业有机会冲进来,砸开拥有大量资金的企业的大门。工业机器人行业投资周期长,需要更多耐心。然而,这些资本希望“快进快出”,通过采取低价策略吸引下一轮投标,引导企业自费占领市场。这种资本混乱对中国机器人产业有害,中国机器人产业正处于寻求技术积累的重要阶段,但没有任何好处。

许多人投票给机器人,想着投票给互联网。

中国已经成为世界上最大的工业机器人市场,增长迅速,市场空间依然巨大。2020年,工业机器人的密度可能会从16年内的68个单位/万人增加到150个单位/万人。由于传统制造业的性质,该行业本来可以平稳、平静地发展,但自2016年以来,现状发生了变化:国家优先扶持机器人作为战略性新兴产业,机器人行业迅速吸引了大量关注,投资机器人行业的资本热情开始不断上升。

"自从2015年‘2025中国制造’被提出以来,整个市场都有点疯狂."上述投资者表示。尤其是在过去的2017年,机器人的概念显示了资本的狂欢。2016年机器人行业继续并购热潮,据统计,2017年中国有158个机器人项目获得投资,投资总额超过200亿元,融资规模在四年内增长近30倍。

在东风和资本追逐的政策下,整个工业生态系统被推翻。最初的工业机械工业有其自身的发展逻辑。由于属于基础制造业,公司发展缓慢,需要长期的技术积累。在大量资本进入之前,该行业一直在探索自身的发展。通过消除市场竞争法,一些真正强大的企业终于成长起来。

资本是一把双刃剑。它不仅促进了机器人产业的快速发展,也带来了一片羽毛。一些投资者看到了政策补贴和资本的红利,并毫不犹豫地从互联网行业转向机器人行业。北极光风险投资的合伙人黄鹤表示,一些资本带有很强的互联网思维逻辑。他们更重视团队是否魅力四射,故事逻辑是否合理,以及公司是否能爆炸式发展。"最好在两三年内上市,估值排在第二位."

在这些投资者眼中,机器人行业已经成为一只可能下金蛋的“母鸡”。就像他们过去投资的互联网一样,机器人行业发展迅速,回报也很快。但事实并非如此。

整个行业都在“愚蠢”本质上,这种投资逻辑违背了机器人行业本身的发展规律,导致该行业的从业者“愚蠢”。投资机构继续增加投资,并在后续投标人进入后进行套利,从而将投资周期缩短到尽可能短的时间。

这将导致资本和企业之间的严重不匹配。在工业机器人领域,由于行业本身的特点,许多企业对资本缺乏了解,没有与投资者打交道。然而,那些擅长讲故事、熟悉资本市场的团队可能没有真正的技术力量,但擅长按照资本的喜好包装自己。

资本可能更喜欢后者,即使是一些所谓的“红网”企业,也可以在没有技术或市场的情况下获得巨额融资。收到这笔钱后,这些企业为了追求快速发展,毫不犹豫

机器人行业的降价从去年开始就在地平线上,但是今年的降价幅度特别大。DLC Capital高级副总裁范宋雪认为,许多劳动密集型行业需要机器人来降低劳动力成本。一般制造场景对机器人技术要求不高,主要是因为这些场景不断降价。在一些高端领域,机器人的价格仍然很高。

这种由资本推动的低价策略导致了劣质货币挤走行业中优质货币的现象。一些优秀的公司只能在恶性竞争中被淘汰。

由于工业机器人行业本身是一个资本密集型行业,对资本的需求巨大,资本的影响,无论好坏,都会被放大。现在这个行业出现了大量的资本泡沫。一些业内人士预测,一旦泡沫破裂,该行业将遭受大范围的破坏,整个行业的发展将至少落后3至5年。

今年,机器人行业见证了公司的倒闭和高管的离职时间。最大的影响是唐宝机器人的崩溃。唐宝机器人是中国第一个获得“中国机器人认证”的机器人产品。然而,今年7月,据报道,唐宝机器人公司因资金链断裂而陷入破产困境。创始人王明给美国留下了高额债务。

据悉,唐宝的倒闭一方面是由于产品短缺,资本完全依赖于投资者,投资者受到资本的限制太多,资本变动对其影响太大。资本收缩后,唐宝机器人无法抵御外部风险,公司很快走向灭绝。

该行业明年的增长率将接近0。

尽管资本正在蓬勃发展,但机器人的国内供应仍然存在棘手的疾病:核心部件的缺乏一直是工业机器人本地化道路上的一块大石头。在核心组件领域,以ABB集团为首的工业机器人“四大家族”占据了60%的市场份额,而国内自主品牌所占份额不到10%,产品主要集中在价值链的中低端。

以减速器、伺服电机和控制器三个关键部件为例。中国很少有企业掌握了核心技术。有人说,今天的工业机器人就像2005年的手机行业,一个接一个地假冒机器,而机器人不是消费品,70-80%的企业将在未来几年倒闭。

仅从数据来看,国内机器人行业似乎发展得很好。2017年,家用工业机器人将生产超过13万台,比上年增长68.1%。然而,根据上述投资者的说法,今年和明年的增长率可能接近0。范宋雪认为这种观点有点过于悲观。他说明年工业机器人的发展速度可能和今年一样。

但是有一个残酷的现实是无法避免的。由于缺乏关键零部件技术,国内工业机器人制造商需要从国外机器人企业购买,导致成本远远高于四大家族自产自用的型号。以2016年165公斤机器人的生产成本为例,国内企业的生产成本比国外企业高2.5万英镑,约占国外企业总生产成本的15%。

芯片的教训已经告诉我们在工业制造领域缺乏核心技术是多么有害。范宋雪认为机器人是企业提高生产效率和降低成本的有效途径。目前,机器人的发展有两大趋势。一是在技术层面上做得更顺利,尽可能减少损失。一种是通过智能促进机器人做出一些基本决定,例如,通过视觉独立判断如何堆叠和搬运物品。

事实上,在喷涂、码垛、运输、包装、焊接和组装等工业机器人的应用场景中,工业机器人已经能够依靠二维视觉、三维视觉和使用广域传感器技术的三维视觉识别物体的位置、大小和颜色,包括存储在空间中的位置,并且机器人还具有感知环境的能力。

据媒体报道,最近在重庆举行的智博博览会是由一队跳舞机器人拉开帷幕的。机器人在场地周围走来走去

[:这篇文章是投资界的原创文章。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图