你所在的位置: 首页 > 正文

理性看待新型农业经营主体退地现象

2020-01-14 点击:1590

2016年取消了临时玉米采购和储存政策,导致一些新农业经营者的收入大幅下降。据媒体报道,一些地方出现了新农业经营者大规模收回土地和放弃肥沃土地等问题。然而,通过对粮食主产区河南和山东的调查,发现大规模弃土的结论并不可靠。新的农业管理实体的确存在撤退,但需要理性看待。

大规模弃土的可信度不高。

2016年取消临时玉米收储政策降低了粮食种植型新型农业经营者的总收入,每亩平均收入下降200-300元,利润损失给许多新型农业经营者带来了冲击。调查发现,边际产能退出或结构调整造成的临时闲置土地确实存在,但大规模弃地的可信度不高。面对玉米价格下跌,新型粮食农业的主要经营者表现出五种现象:第一,他们与土地出租人重新谈判,根据玉米收入的下降减少地租;二是调整种植结构,以青贮玉米、马铃薯、花生和旱稻代替种植食用玉米。受作物生长和种植规律的影响,结构调整也带来了临时闲置土地。第三,玉米价格下跌对从事循环农业的主要经营者种植玉米的决策影响较小,因为种植玉米的目的是提供育种饲料。第四,玉米价格下跌对新农业经营者培育小麦或玉米改良品种的决策影响不大。第五,高标准农田建设区产量和土地面积的双重增长抵消了玉米价格下跌造成的一些损失。

合理对待弃土:第一,正常种植结构调整造成的季节性闲置不应视为弃土;第二,为了发展乡村旅游,规划期内或闲置的土地不应被视为废弃。第三,列入国家休耕计划的未利用土地不应被视为废弃土地。第四,为了恢复土壤肥力,新农业经营者自己进行的季节性或临时休耕不应被视为放弃。第五,建设高标准农田的暂时闲置没有被放弃。

新农业企业实体回归土地有三个特点。

确实存在少量新的农业商业实体,但应该清楚哪种实体正在回归土地。调查发现,新型农业经营实体回归土地主要有以下特点:一是新型农业经营实体从事第二产业企业家的转化。这类企业家在农业生产方面经验不足。他们利用发展第二产业的理念和思路发展农业,忽视了农业是一个具有自然属性和必须遵循的增长规律的特殊产业,导致管理不善和退出农业领域。二是没有新型的农业管理主体来处理政府与市场的关系。这种新型的农业经营主体带着获得大量政策支持的幸运心态进入了农业。他们中的大多数违反了发展农业的市场法则,最终被市场淘汰。三是一种具有风险偏好的新型农业管理主体。这种新型的农业经营主体缺乏资本积累和管理经验,政策支持力度不够。由于自身理解和侵略行为的限制,它带着损失撤出了这片土地。

从不同学科回归土地的现象来看,从2013年至今,新农业管理学科的建设和发展进入了一个自动调整的新阶段:一些可以测试的新农业管理学科继续生存和发展,可以在农业上获得丰厚的利润;一些不能或不知道如何耕种土地的人将被自动淘汰并返回土地。这是市场在资源配置中起决定性作用的结果。这也是痛苦的

调查发现,新型农业管理学科的发展主要受到五个因素的制约:第一,自然灾害。面对自然灾害,农业是一个薄弱的行业。商业实体普遍认为,目前的农业保险索赔很少而且很复杂,在发生灾害时很难弥补损失。第二,资金短缺。大型新农业经营者需要在土地租赁、农业生产资料、机械化生产和收获、储存和干燥等环节进行大量资本投资。一旦某一环节的资本链被切断,整体发展就会受到影响。第三,土地流转的困境。农村部分老年人的土地情结增加了新型农业经营者连片出让土地的难度。一些农民法律意识薄弱,使得土地交易市场监管更加困难。第四,农业机械工具升级问题。随着农业机械和工具更新的不断加快,由于老一代农业机械和工具的回收期较长,一些新的农业经营者在购买新一代农业机械和工具时面临资金限制,制约了农业机械化的发展。第五,技术推广服务不足。由于公共福利和社会技术服务供给不足,新型农业经营者无法及时有效地获得先进技术,给农业生产降低成本和提高效率带来困难。对策与建议

在加强对新农业经营者支持的同时,政府应坚持市场在资源配置中起决定性作用的原则,更好地发挥政府的作用,坚持以问题为导向的方针,明确解决冲突的目标。

一是创造良好的市场氛围,提供完善的基础设施。政府主要做好主体健康发展、市场准入、审批、评估等方面的工作,不参与或主导新型农业管理主体的经营、服务、销售等环节。同时,要做好水路桥梁等基础设施的建设和完善,大力推进高标准连片农田建设。

二是完善农村产权交易市场。政府应推动乡镇建立产权交易中心等机构,为不同主体提供产权交易场所,完善土地流转或托管信息的收集和发布机制。对于毗连土地的转让或托管,应促进资产交易的明晰化和规范化,提高产权交易的效率。对风干场地、农用机具存放场地等土地使用权的审批,政府部门要在严格依法审批的同时做好协调工作,优化土地供应,促进新型农业经营者健康发展。

第三,改善农业保险和金融服务。政府应采取全方位措施应对农业自然灾害,解决发展新型农业管理和服务主体的后顾之忧。一方面,要合理加大农业保险的补偿力度和金额。另一方面,通过激励、评估和其他措施,鼓励金融部门开发有利于新的农业经营实体和服务实体的金融产品,以满足不同环节实体的融资需求。

第四,支持农业技术研发和推广服务。政府应加强新型农业经营者与科研部门之间的沟通平台建设,促进双方技术信息的交流与共享。并以合作、实验等方式在双方之间建立利益共同体,提高新农业经营实体对新技术的认知和学习能力,增强技术推广效果和农业技术效率。

(张瑞娟:中国社会科学院农村发展研究所;高敏

youtube.com

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图