你所在的位置: 首页 > 正文

《中国农村经济形势分析与预测》:我国农业供给侧结构性改革成效显着

2020-01-19 点击:1917

中国经济网北京4月21日电-由中国社会科学院农村发展研究所和社会科学文献出版社联合主办的A 《农村绿皮书:中国农村经济形势分析与预测(2016~2017)》记者招待会在北京举行。

2016年是农业供给方面结构改革开始的一年。国家取消了玉米临时收储政策,实行市场定价和价格补偿相分离的政策。建立绿色农业发展机制迈出重要步伐,农村产权改革不断深化。深化农业和农村改革取得显着成效。农业结构调整稳步推进。农产品市场总体运行平稳。农业在国民经济中的基础地位进一步巩固。

针对粮食等部分农产品阶段性过剩、国内库存水平高、市场供求关系过于宽松的实际情况,结合我国过度追求以牺牲农业资源和环境为代价增产的矛盾,2016年国家将引导农民调整玉米等非主导农产品主产区种植结构,引导和控制南方水网地区生猪养殖,在农业结构调整中取得积极成效。

2016年,粮食产量经过多年持续增长后略有下降。全年粮食总产量为6.亿吨,比上年减少521.1万吨,降幅0.8%。2004年至2015年,中国粮食总产量从4.6947亿吨增加到6214.4万吨。2016年是自2004年以来该国在实施新的粮食政策期间首次减产。然而,2016年的粮食总产量仍然是历史上第二高,属于收获年。总的来说,粮食产量的减少对改善国内粮食供求关系有积极的影响。粮食产量的减少符合社会预期和政府的监管目标。

粮食产量的减少受两个因素的影响,即主客观播种面积的减少和单产的减少。2016年,粮食播种面积为1.亿公顷,比上年减少0.3%,对粮食减产的贡献率为33.2%。每公顷粮食产量为5452.1公斤,比上年下降0.6%,导致粮食产量下降66.8%。相比之下,单位面积粮食产量的下降是粮食产量下降的主要原因。此外,与前一年相比,高产粮食作物种植面积的减少和更严重的农业自然灾害是导致单位面积粮食产量下降的两个主要因素。

农业供应方面的结构改革不仅需要更好地匹配产出和市场需求,还需要更加强调投资中资源和环境的可持续性。2016年,全国将有7128.6万吨化肥转化为纯化肥,比上年减少4.1%。节水灌溉面积3317万公顷,比上年增长6.8%。农业绿色可持续发展取得突破。农业部表示,自改革开放以来,中国化肥的使用首次达到零增长。黑龙江、河北、浙江、四川等省化肥使用实现零增长。主要农作物病虫害绿色防控覆盖率为25.2%,全国秸秆综合利用率为82.0%,畜禽粪便资源利用率接近60%。农业供给方面的结构性改革不仅带来了农产品生产的结构性变化,而且极大地推动了农业发展方式的转变。

——

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图