你所在的位置: 首页 > 正文

转型平台服务商,大北农股价与猪价齐飞

2020-01-22 点击:736

经过一场痛苦的考验,大盘农的股价终于在7月底反弹。各证券公司最近的基层研究结果显示,从5月份开始,猪价正走向复苏周期。然而,这对于早期以乳猪饲料为重点的大北农民的生猪价格上涨趋势尤其敏感。

转型平台服务商,大北农股价与猪价齐飞

“公司今年不会增加新的销售人员,而是会利用行业低迷淘汰优秀和劣势,推动公司从饲料供应商转变为生猪综合服务供应商。”大北农业部长陈忠恒告诉记者。由于2013年公司销售人员大幅增加近两倍,母公司当期净利润增速近年来首次低于收入增速。然而,在陈忠恒看来,这是值得的,因为“大贝农必须努力在弯道超车”,超车只有在行业低迷时才有可能。

严格控制利润支出的流失

自上市以来,大北农业一直是该组织的“宠儿”。即使2013年春节后生猪繁荣周期继续下降,一些证券公司仍在推动大北农业。显然,与同行业相比,由富含预混料的大贝农推出的宝宝宝庄、北碚奶等前端乳猪原料的毛利率约为20%,远高于a股其他猪饲料公司。然而,随着公司的投资项目在2013年继续释放饲料生产能力,一个新的猪价下跌周期已经到来!为了吸收新的产能,大北农业逆向市场大规模扩张,积极布局销售渠道,成立31家新合资公司,招聘了名新员工。尽管这一举措使公司2013年收入高达166.61亿元,同比保持56.6%的高增长,但母公司股东净利润增长率却大幅下降,仅为13.93%(见图2),甚至在今年第一季度出现负增长。

转型平台服务商,大北农股价与猪价齐飞

“我们没想到2013年生猪价格会下跌这么厉害,持续这么长时间,这在过去20年的大北农业发展中是罕见的。”谈到去年的逆向扩张,公司秘书陈忠恒感慨地说,他说大北农业预计该行业在2013年将反弹至底部,所以他采取逆向扩张,以便提前抢占底部,扩大市场份额,并试图在逆向市场超越竞争对手,实现弯道超车。然而,他并不认为该行业会继续遭受低迷。因此,三大成本增加吞噬了净利润,应收账款周转率也显示出明显放缓的迹象(见表1)。

转型平台服务商,大北农股价与猪价齐飞

由于中国养猪业长期存在严重的信息不对称,生猪生产跟不上工业化和城市化的步伐,产量跟不上市场变化的步伐,从而形成生猪周期。根据同行业上市公司唐人神的年报,“2013年,我国可繁殖母猪数量在4900万至5000万头之间波动。从11月份开始,能够繁殖的母猪数量开始显着下降,但总体淘汰率仍然不高”。但这也制约了本轮生猪价格反弹,对于行业复苏,大北农民的态度依然谨慎。陈忠恒表示,2014年,除了停止招聘新人和减少差旅费外,公司还缩短了经销商和农民的账户期限,并控制了金额。“过去,经销商先付款后发货,现在的记账期是6-12个月。今年,我们将账户期限从6个月改为3个月,从12个月改为6个月,并控制了经销商的应收账款金额。”陈忠恒表示,公司今年严格控制坏账风险。去年,该公司赊销总额达10亿元,约占销售额的5%。从今年开始,公司开始加强账户的收集。

2013年,当市场普遍低迷时,饲料企业向农民赊销非常普遍,导致饲料行业应收账款普遍激增。为了支持200到300名能够繁殖母猪的大型专业种猪人,大北农民也借钱给种猪人

转型平台服务商,大北农股价与猪价齐飞

据大北农业信息中心负责人介绍,智能大北农业平台由智能管理、智能服务、智能金融和智能农业四部分组成。它通过先进的信息技术将公司、业务伙伴和员工整合成一个庞大的网络,促进公司在线和离线业务的高度整合,使服务更加个性化,客户效率更高。“对于业务伙伴,我们提供养猪咨询服务、数据服务、网上养猪信息管理等信息管理。例如,对于分销商来说,大北农业开发了一个类似于经理妻子的软件来“进款卖钱”。对养猪户来说,重点是生产过程的管理。rfid耳标使养猪场的管理更加智能化。与此同时,我们与银华基金合作支付农场的费用,允许闲置资金滚动赚钱。”他表示,虽然互联网的pib模式(即人、信息、业务)已经形成,但这只是在农村才刚刚开始,公司有利于通过这一模式增强与业务伙伴的粘性。

Business Partner是大北农对经销商和农民的统称,这是由于公司的另一个平台战略 Business Wealth Community,截至2013年底拥有近2000名成员。“大北农非常重视企业文化,强调共同繁荣,而不是与经销商纯粹的利益关系。大北农选择最具实力和梦想的本土经销商,为独家产品建立独家渠道,提供资金、技术、服务、文化、信息化和人才等全方位支持,帮助经销商不断增加市场份额。”公司秘书陈忠恒说道。然而,市场对大贝农的大投资销售模式一直褒贬不一。有些人批评它“类似于传销”。一些投资者还认为,这加强了经销商、养猪户和公司之间的密切关系,提高了公司在行业中的竞争力。

大北农一直擅长营销。通过公司的年度报告,我们发现公司营销人员的比例和绝对数量一直在不断增加。此外,在环保材料和教材等前端市场,该公司没有很多竞争对手。除了郑达和双生子的前端饲料配送外,占猪饲料比重较大的上市公司正邦科技和唐人神都是后端饲料。2013年年报显示,他们在猪饲料上的毛利率分别仅为4.8%和8.6%。“大北农业的优势是前端猪饲料,优势明显,目前的战略重点是大经销商和大养殖客户。竞争对手要么是散户投资者,要么是后端猪饲料。”陈忠恒说道。在运营过程中,前端饲料的高毛利率引起了其他饲料企业的关注。今年3月中旬,唐人神表示将通过增加销售渠道和支持细分销售人员的职能等措施,重点推广高毛利率的前端feed。

产能快速增长“双刃剑”

来自《红色周刊》的记者发现,尽管该公司在2010年的招股说明书中称将由两个轮子驱动,但它也在生物育种方面投入了大量资金。据《中国科学报》报道,“大北农业将在2012年至2017年间投资18亿至21亿元用于生物育种”,但事实上,种业销售收入在公司收入中的比重长期偏低,到2013年底,猪饲料的比重仍高达94.55%。

同时,随着募集投资项目和超额募集项目逐步完成并转化为固定资产,大北农资板块越来越大,新产能不断释放(见表2)。“公司力争到2012年将预混料生产能力提高到每年50万吨,浓缩配合饲料生产能力提高到每年250万吨,饲料业务总生产能力达到每年300万吨。确保公司预混料生产和销售能力继续保持全国第一。”该公司在招股说明书中写道。事实上,公司的生产能力目标已经达到。根据…的说法

当然,一切都取决于养猪业的复苏程度,投资者可以通过观察能够繁殖的母猪的淘汰情况、猪饲料原料价格的变化,以及大北农业作为一家领先公司在提高饲料行业集中度过程中的具体效益来进行综合判断。

——

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图