你所在的位置: 首页 > 正文

转型,让万山华丽蜕变

2020-01-28 点击:1637

核心提示:2013年5月,习近平总书记对万山的转型发展做出了重要指示,鼓励万山充分利用国家政策,加快转型和可持续发展。三年来,万山干部群众始终牢记总书记的指示。按照"四个全面"的战略布局,在五个发展理念的指导下,他们勇于创新,克服困难。他们在“加快发展、加快转型、推进新突破”的征程中迈出了巨大步伐,破解了矿业枯竭与城市衰落的困境,实现了“产城同步转型”的宏伟转型。

五月漫步在万山,古镇朱砂(万山国家矿山公园)挤满了游客。九峰农业综合体的智能观光温室非常热闹。晚上,慕山河湿地公园音乐喷泉的观景台上挤满了前来享受休闲的人。山姆河景观工程第二阶段,有1000米长的河岸线和数十辆大型运输车辆来回穿梭,正在由施工人员完成,他们正努力抓住施工时机,争取在汛期前完成景观和绿化施工。总投资20亿元、年产值100亿元的万仁新能源汽车项目在万山经济开发区破土动工。

克服一切困难,加快步伐,放声歌唱,尽情享受生活.这些话最适合描述万山在过去三年中的转变和崛起。万山作为贵州省唯一享受国务院对资源枯竭型城市转型发展特殊政策的城市,本着“产城互动、山水城市融合、教育城市融合”的理念,深入实施和推进了“就地产业转型、异地城市转型”的发展战略。围绕“四环两带”产业布局,着力推进传统产业、引进新产业、推进城市经济、发展特色高端农业、崛起旅游健康产业,实现经济社会转型跨越发展。

在转型过程中,万山加快了城市服务设施建设。2015年,万山行政中心成功迁至谢桥新区,融入铜仁主城区,成为铜仁城市功能的重要组成部分。山姆河景观工程第二阶段正在全面展开。台湾太平洋购物广场、仁山文化主题公园、快乐世界等项目正在建设中,一个适合居住、工业和旅游的新型生态经济城市正在崛起。

在产业转型的道路上,万山以新项目推动产业发展,形成具有万山特色的产业体系。总投资20亿元的万仁新能源汽车项目破土动工。项目建成后,年产新能源电动汽车15万辆,年产值100亿元,纳税6亿元,解决4000个就业岗位。该项目成功完成了万山“四环两带”工业经济圈的重要布局,点燃了万山振兴工业的希望。在新农业领域,先后引进了总投资5亿元的九峰生态农业综合体和“花钱毂”花卉基地等项目。在旅游领域,竹沙古镇、木石河湿地公园、夜郎谷旅游开发项目、竹沙工艺工业园、长寿村-塔帕东旅游综合开发项目等。引领万山走上产业转型之路。

与此同时,万山也在大力发展大数据产业,建设1万平方米的电子商务生态城,引进中国拓等18家电子商务企业,在乡镇建立“农村淘宝”服务站。电子商务产业发展迅猛。广泛搭建开放平台,大力发展开放型经济,建设“大众创业创新”工业园区和大学生孵化中心,园区内有50多家企业落户。今年三月,第十二世界

一年的高收入帮助低收入家庭,将贫困标准从2968元提高到3968元。大力推行“两委”村社扶贫困户的做法,以扶贫资金作为贫困户的份额发展集体经济。2015年,贫困家庭的平均收入将增加3000元以上。3,336户家庭和14,279人被重新安置,以帮助穷人。万山区对贫困高中生实行奖励和支持措施,帮助贫困学生完成学业。统筹城乡居民基本医疗保险,实施医疗保险与医药“三险”联动,推进新型农业保险、城镇职工医疗保险和城镇居民医疗保险“三险”。城镇居民医疗保险覆盖率达到98%,新型农村合作医疗覆盖率达到99.85%,有效解决了因病致贫和因病返贫问题。此外,社会救助、农村养老和对前贵州汞矿困难职工的救助都已到位,公众的准入意识普遍提高。

只有通过磨练才能获得成功。从一个“疲惫的城市”到一个集文化、休闲、娱乐、观光为一体的“旅游服务城市”,万山书写了一个持续崛起的辉煌篇章。今天,万山经济社会和各项事业进入了历史上最好的发展时期。该地区国内生产总值平均增长16.1%,财政总收入平均增长30.6%,城乡居民人均可支配收入平均分别增长13.2%和18.3%。全面小康社会实现率达到95.27%。今年,小康社会建设将达到标准。

大风大浪,所以你应该扬帆破浪。还有很长的路要走,更有必要骑马和鞭打。“十三五”期间,万山将着眼长远,继续推进转型发展,向人民群众做出满意的回答。

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图