你所在的位置: 首页 > 正文

楼市调控政策保持稳定性导向

2020-02-10 点击:1235

原标题:房地产市场监管政策保持稳定

自第四季度以来,有针对性和微调房地产市场政策的城市数量持续增加。所有地区都坚持认为房子是用来居住的,而不是用来投机的。他们保持注意力集中,不使用房地产作为经济的短期刺激。

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正12月17日在住房和城乡建设部召开的座谈会上强调,要坚持贯彻落实城市政策的方针,落实市政府的主要职责,围绕稳定土地价格、房价和预期目标,完善长效管理和调控机制,做好重点地区房地产市场的调控工作。安居克房地产研究所所长张博接受《证券日报》记者采访时表示,从中共中央政治局7月会议、中央经济工作委员会12月会议以及中央高级官员在住房和建设部座谈会上传达的信息来看,房地产市场监管的方向更加明确。会议特别再次提到,“房地产不应被用作刺激经济的短期手段”。预计下一阶段房地产市场金融方面的监管政策将不会很容易。上海易居研究所智库研究中心主任严跃进告诉记者,研讨会强调了“不把房地产作为短期经济刺激手段”的概念。今后,仍有必要继续加强房地产政策的稳定导向,特别是要防止一些城市房地产政策微调造成的近期房价反弹或价格欺诈。

以深圳为例。近日,随着深圳“第一示范区”政策的出台、“奢侈品税”征收标准的调整、深汕经济合作区商品房销售的“解冻”等一系列利好消息,深圳房地产市场的搅动因素持续活跃。一些住宅区甚至利用微信群体发布集体提价和恶意炒作二手房价格。

在此背景下,深圳市住房和建设局迅速采取行动,于12月18日宣布将采取五大措施打击抬高房价等违法行为。

深圳更具创新性,建议主管部门暂停涉嫌集体恶意投机房价的社区二手房网上签约程序。捏造事实、散布谣言,恶意炒作、哄抬房价,或者以其他方式故意扰乱公共秩序的,应当及时移交公安部门依法处理。对违法违规的,房地产主管部门将将其列入信用黑名单,并研究采取限制其买卖房屋等相关措施。

东北证券上海证券研究咨询分公司房地产集团负责人张云凯在接受《证券日报》记者采访时表示,深圳此举是“稳定房价”的体现。然而,应该注意的是,稳定房价不仅意味着防止房价飙升,还意味着防止房价急剧下跌。由于经济发展过程中的实际情况因地而异,甚至在同一个城市中因市而异,从房地产市场的稳定性来看,城市和地区的政策执行仍然是一个先决条件。

来源:中国经济网和证券报返回搜狐查看更多

负责任的编辑:

洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图