你所在的位置: 首页 > 正文

7000余家企业参加“三保”行动 有序有力保障食品供应

2020-03-14 点击:1678

(记者陶远)2月25日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。国家市场监管总局食品管理司巡视员陈出席并表示,根据防疫期间食品消费特点和监管要求,市场监管总局发布《关于疫情防控期间进一步加强食品安全监管工作的通知》,部署各级市场监管部门加强重点领域、重点场所和重点环节的食品安全监管,确保人民群众的食品安全,特别是鼓励和推动广大食品企业积极参与“价格、质量、供应保障”系列行动。

目前,参与“三包”自我承诺的7000多家企业中,有近一半是规模以上的龙头食品企业。这些食品企业在“三包”运动中发挥了中流砥柱的作用,推动了整个食品行业积极推动恢复工作和生产,确保了有序有效的食品供应,为维护市场秩序和稳定做出了贡献。

同时,在确保食品安全的前提下,各级市场监管部门要根据防疫和控制的实际情况,充分发挥职能作用,出台扶持措施,为食品生产经营企业恢复生产提供充分支持。

首先,许可证可以延长。在防疫期间,食品生产经营许可证到期的,当地市场监管部门可以允许延长有效期,直至当地疫情得到缓解,为相关人员提供方便。

其次,许可可以告知承诺。在疫情防控期间,地方市场监管部门可以探索结合食品安全风险分类管理实施承诺制许可。对于申请食品生产许可证的新企业和申请食品生产许可证变更的企业,需要现场核查的,省级市场监督管理部门可以对低风险食品试点项目进行公告承诺。对符合条件的实行“先证后查”,即先发放生产许可证,然后在30个工作日内进行现场核查。

第三,权限可以在线处理。地方市场监管部门利用“互联网”监管,推进食品生产经营许可网上申请全过程的网上处理,包括受理、审查、认证、查询和公示。与此同时,它还在推动发放食品生产和经营许可证的电子证书,允许企业在不离家的情况下经营许可证,并不断提高其效率。

第四,许可可以加速审批。自疫情防控以来,为支持食品生产经营单位促进生产、保障质量、稳步发展、渡过难关,各地区市场监管部门加快审批食品生产经营许可证申请,努力为企业复工复产创造条件。

陈表示,下一步,市场监管总局将引导和支持龙头食品企业进一步扩大“三包”行动效果,特别是充分发挥网上电子商务平台的突出作用,探索“非接触式交易”的商业推广和配送模式,创造更加健康的食品消费环境。鉴于疫情期间外出就餐和购买食品的情况有所减少,鼓励线下食品企业发展网上业务,弥补线下业务的不足,增强抵御风险的能力。鼓励电子商务平台实施更慷慨的救济措施,给消费者和平台商家带来更多好处。

市场监管总局将与所有社会力量共同努力,为疫情期间和之后食品行业的全面复苏和进一步创新发展做好充分准备。

-

洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图