你所在的位置: 首页 > 正文

老人高血压,总感觉头晕、手脚发麻,医生说:先别急着降压

2020-03-26 点击:1764

有人问华子,他父亲有高血压,最近他总是感到头晕,手脚发麻。这是他血压控制不好的原因吗?我们应该增加抗高血压药物的用量吗?华子回答说,根据症状描述,建议他带父亲去医院检查大脑动脉,看是否有狭窄。如果有,那么可能需要做支架或旁路来缓解症状,而药物不起作用。此外,在大脑动脉狭窄得到有效治疗之前,应小心降低血压。

1。为什么要检查脑血管

老年人患有高血压,但高血压本身一般不会引起非常明显的症状。然而,动脉内皮的长期高压血流侵蚀将导致动脉内皮的机械损伤,从而导致动脉粥样硬化。具体表现是硬化斑块的“向心”增殖,这意味着硬化斑块将逐渐增殖进入血管腔。

随着斑块的发展,动脉的直径会变窄,血流会越来越慢。血流缓慢意味着供血和供氧不足,而人脑中的神经细胞对缺氧非常敏感。当脑血流量不足时,会出现头晕、头痛、手脚单侧麻木、疲劳、情绪和睡眠异常或短暂的黑视等症状。

以这位高血压老人为例,他经常头晕、脑肿胀,有时手脚麻木。这些症状与脑缺血的表现一致。脑动脉狭窄的另一个特点是血压越低,脑缺血的症状就越明显。如果发生这种情况,那么降低血压必须非常谨慎。如果症状严重,建议暂时停止服用抗高血压药物,并及时就医。

2。为什么只有手术治疗才能导致大脑动脉狭窄?原因是大脑动脉粥样硬化。其发病机制是动脉内皮受损,血液中的胆固醇进入内皮沉积。这个过程是一系列复杂的生化反应,包括免疫细胞的氧化、炎症反应和吞噬作用。当前的医疗技术无法逆转这一过程。换句话说,一旦动脉粥样硬化形成,就无法逆转。

目前的药物可以阻止或减缓斑块进展的过程,但是没有办法阻止已经发生的血管狭窄。狭窄程度超过75%的严重狭窄会产生严重的缺血症状。只有支架可以用来打开狭窄,或者旁路、动脉内膜切除术等方法可以缓解血管狭窄,从而恢复血管的供血功能,缓解症状。

3。血压应小心控制

在治疗脑动脉狭窄之前不要将血压降低到标准范围,但要保持相对较高的血压值。因为大脑动脉狭窄发生后,需要在更高的压力下保证血液供应。如果血压降得太低,可能导致动脉闭塞,并可能诱发脑梗塞。

因此,大脑动脉狭窄的患者在降低血压时应该非常谨慎。将血压控制在不引起缺血症状的值是可以接受的,并且更高的值是可以接受的。正常低血压通常控制在140/90毫微克以下。然而,对于一些大脑动脉狭窄的患者,血压可能需要控制在160/100毫微克以上,以确保血液供应。

4。治疗后严格控制血压以维持较高的血压只是大脑动脉狭窄的“权宜之计”。狭窄治疗后,需要严格控制血压。因为高血压是导致血管狭窄的主要因素,它对动脉系统的影响是系统性的。如果血压得不到控制,疾病很容易再次复发。花子看过一个病例,在放置支架后并不太关心血压。结果,它在三年内复发了几次,并且连续放置了五个支架。

血压降低的标准目标是140/90毫微克,但只要没有供血不足的症状,建议将血压降低到130/80毫微克以下。因为降低血压的好处来自于降低血压本身,所以在正常范围内降低血压对

对大多数高血压患者来说,服用降压药能有效降低血压,70%以上服用降压药的人需要两种或两种以上的降压药联合使用才能使血压达标。因此,华子的建议是,可以尝试非药物降压方法,但不要迷信。如果达不到降压效果,应尽快服用可靠的降压药物。

综上所述,对于长期高血压患者,如果经常出现头晕和手脚麻木,血压下降时症状加重,则应警惕脑动脉狭窄导致供血不足的可能性。此时,可能有必要保持高血压以确保安全。当然,这只是基于症状的估计。具体诊断只能在去医院做详细检查后才能做出。我是药剂师华子,欢迎关注我,分享更多健康知识。

洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图