你所在的位置: 首页 > 正文

50岁和70岁发生了冠心病,对寿命的影响有啥不一样?会差多少?

2020-03-26 点击:1205

[专业医生每天都在和你谈论健康]

一个朋友问:我50岁时患有冠心病。许多人在60岁或70岁时才患有冠心病。不同年龄的冠心病对未来预期寿命的影响有什么不同?有什么区别?

首先,可以肯定的是,冠心病发生在什么年龄并不重要,因为冠心病患者可以像正常人一样享受预期寿命,关键在于如何治疗冠心病。当然,冠心病也可能是致命的,但它不是由冠心病本身引起的,而是由冠心病引起的心肌梗塞的结果。简而言之,冠心病的后果取决于它的治疗。

冠心病,顾名思义,是由于心脏冠状动脉中的动脉粥样硬化和斑块形成而受到冠状动脉狭窄影响的正常血流。因为心肌细胞承担着泵血促进血液循环的作用,它们需要大量的能量供应,尤其是对氧气的需求非常大。一旦血流量减少,就会因缺氧引起疼痛,这通常被称为心绞痛。因此,对冠心病患者来说,最重要的是防止缺血性氧的发生和发展。

为了达到这个目标,首先,必须尽可能减少心肌耗氧量;其次,有必要预防和延缓冠状动脉粥样硬化和斑块的进展。最重要的措施是清除导致动脉粥样硬化的危险因素,主要包括:

破坏血管内皮的因素,如高血糖、高血压、高尿酸血症、吸烟、饮酒等。这些因素会损伤血管内皮,造成“微创伤”。正如皮肤损伤会导致感染和化脓一样,血液中的大量脂肪会从损伤处进入血管内皮并引起炎症。沉积的脂肪将由于“化脓”而形成凝块,动脉粥样硬化将发生,凝块将形成斑块。因此,冠心病患者必须戒烟戒酒,并严格控制血糖、血压、尿酸等。通常需要长期药物治疗。

促进脂肪沉积的最重要因素是血脂中低密度脂蛋白水平的增加,因为它是将血液中的脂肪转移到血管内皮的运输工具,并且水平越高,沉积在血管内皮中的脂肪越严重。因此,冠心病患者需要严格控制低密度脂蛋白,且控制要求很高,不能达到正常人的标准(不高于3.37毫摩尔/升),至少应控制在1.8毫摩尔/升以下,甚至1.4毫摩尔/升以下.

另外,应该在此基础上预防血栓形成。血栓形成不同于血管上的斑块。斑块是一种生长在血管上的脂肪化合物。它成为血管的一部分,是血管狭窄的主要原因。它通常不会直接阻塞血管,但只会影响血流。斑块破裂后,大量血小板聚集在破裂斑块暴露的脂肪化合物周围,形成血栓。它是一种独立于血管的物质,能在瞬间完全阻断血管并阻断血流,导致心肌细胞缺血、缺氧和坏死,通常称为心肌梗塞。由于无法预测斑块何时破裂,冠心病患者应长期服用抑制血小板聚集的药物以防止血栓形成。

对于冠心病患者,采取上述干预措施后,冠心病可以得到稳定控制。心绞痛可能发生在某些特殊情况下,如情绪激动和过度劳累,但心绞痛不是致命的。此外,这些措施还可以稳定斑块和抑制血栓形成。因此,经过积极合理的治疗,冠心病患者完全可以像正常人一样生活。

综上所述,积极合理的治疗对患有冠心病的人尤其重要,无论他们的年龄大小,这种治疗是终身的,服用的药物不能长时间随意中断。

[如果这篇文章对你有帮助,点击赞美,奖励,点击关注,一起学习更多关于健康的知识]

洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图