你所在的位置: 首页 > 正文

走好开放与防控的“钢丝”

2020-03-26 点击:1430

3月8日,一条《北京:境外输入病例持续增加》的微博在网上闪现。截至3月7日24时,北京已报告428例确诊病例,其中13例是从国外输入的。同一天新确诊的两例病例也来自国外。一名每天在北京防控前线忙碌的干部感叹道:“做这项工作真的不容易,因为你必须保持大门敞开,让人们负责。”诚然,首都不能闭关锁国,但也必须严格防止外国流行病的输入,切断传染源。这就像走钢丝一样。这既惊险又困难。要完成这一任务,北京必须制定精确的政策,着眼于全局,并充分利用其完善的管理能力。

目前,北京防疫工作的重中之重是消除输入性传染病的风险。作为中国重要的国际港口之一,北京是世界游客进入中国的重要门户。开放早已融入北京的城市基因。在当前的国际疫情下,北京感到明显的防控压力,这是不可避免的。然而,面对压力,在对外开放的过程中,做好入境防疫工作更为重要。这是一个负责任的大国的态度。

“机场是战场,港口是前线。”这是北京市委书记蔡琦到首都机场考察北京口岸入境防疫管理时强调的一句话。在这个没有硝烟的战场上,只有在压力和困难面前,我们才能制定快速、严谨、务实和创新的措施,有效防止疫情从国外回流,赢得抗击疫情的主动权,确保首都的安全。

因此,首都充分发挥了联合防控协调机制在北京严格管理中的作用。海关、边检、机场、公安、疾病控制等部门共同实施“三检三行一转”、“一机一案”等检疫措施。他们还建立了14天的检疫观察,全面的健康申报,并把外国人纳入各种预防和控制措施,如北京的社区卫生管理系统。无论来自中国境内还是境外,无论国籍如何,都应纳入统一的防控框架,并服从中国的各种防控措施。这一切都表明北京的防疫工作是谨慎的。及时更新防控措施是维护国家安全的必然要求。它还对公民、国家和世界负责。

面对困难,冷静而严格地处理,还必须有人文关怀。北京是中国最好的地方。它不仅发展水平高,心胸开阔,还是一座充满情感和温度的城市。北京强调,要做好外国人疫情防控的宣传和指导工作,加强对外国人疫情防控的服务保障。例如,如果你隔离居住14天,在北京没有固定住所的外国人可?栽谥付ǖ木频臧才?14天的强化医疗观察。培训社区(村)工作人员,充分尊重外国人的文化习俗、生活习惯和宗教信仰。面对返回北京的外国人,克服语言障碍已成为当务之急。在北京东城区,一群东城社工“翻译”正在活跃。他们认真耐心地传达政府的防疫指示。他们还把温度计送到家里,用自己的努力编织一个防疫和控制网络。

突然袭击的爆发也是对北京的严峻考验。作为一个现代化的国际大都市,开放的心态、拥抱世界、配置全球资源、聚集全球人才是必不可少的。大量国际企业活跃在北京,而更多企业的发展依赖于全球产业链。这种与世界的深刻联系要求北京准确处理开放与防控的关系。这无疑是一个提升北京城市综合治理和危机应对能力的机会。在这场人人参与的“战争瘟疫”中,人人都不是局外人,而是一个团结的集体,一个科学的、严格的依法防控体系,一个全社会、全人民的严密防控网络。我相信,在全市人民和全国人民的全力支持下,在世界各国人民的理解、合作和支持下,北京一定能够安全度过疫情防控的关键阶段,克服困难。胜利最终将属于这座美丽而壮丽的城市。

',' content _ imgs' : [,' list _ data ' : { ' category _ ID ' : ',' aim _ love _ num' : ',' article _ title' : '走开放和防控的“钢丝',' articleid':'rmh ',Comment _ COUNT' :' 0 ',' COPY FROM ' : '人民编号',' GOV _ ID ' : ' 5581

洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图