你所在的位置: 首页 > 正文

茅台和青岛啤酒的2017:无问西东 各奔东西

2020-01-11 点击:1307

2017年,茅台上涨了惊人的111.89%,青岛啤酒上涨了35%。然而,除去郭广昌大举入侵青岛啤酒的刺激因素,2017年的收盘价格上涨了28.19%,2017年的业绩涨幅有限。

茅台和青岛啤酒都从个人消费和投资的角度引起了包括GPLP金在内的消费者和投资者的思考。茅台和青岛啤酒的文章是千千写的。今天,GPLP先生愿意贡献自己的一些想法。

消费企业的附加值来自三个方面:1 .品牌价值;2.产品价值;3.消费价值的变化。

但是在2017年,茅台和青岛啤酒增值的三个因素分开了。

1。茅台和青岛啤酒在价值上有什么本质区别吗?

郭广昌曾经在微信号上说:“这次长途骑行探险,只有一个穷学生,毕竟还是有点缺钱。你知道,青岛啤酒当时仍然是凭票供应的,这是一个非常罕见的奢侈品牌。但是,既然我们已经到了青岛,我们怎么能不利用我们的地理位置,尝尝青岛啤酒呢?”"经过仔细计算,他省下了两顿饭,最后喝了青岛啤酒."

巧合的是,在2017年出版的《我与茅台50年》中,茅台的大英雄纪克良在去报道茅台的路上路过酒楼,有这样一种感觉。“我一路颠簸到遵义,看见茅台酒在餐馆里卖。当我问的时候,它高达36美分一杯,但是最后,我咬紧牙关买了一杯。你知道,当时的平均工资是20到30美元。”

几乎相同的经历概括了两种名酒对中国人的意义:餐后的崇高精神享受。茅台和青岛啤酒在品牌价值上没有本质区别。

2。茅台和青岛啤酒的产品价值已经分裂。

除了天妃系统,2017年茅台还包括王子酒、迎宾酒、韩酱、西酒.茅台酒不再仅仅依赖天妃。起初,市场担心这一系列鸡尾酒会会削弱茅台的知名度。然而,事实证明,流线型系列葡萄酒并没有影响茅台的品牌认知度,而是无意中培养了200-500元的酱香型白酒消费群体。2017年,系列葡萄酒销量增长183%,至65亿元(扣除增值税后为55亿元)。毛利率为90%的天妃茅台也在扩大其毛利率为60%的葡萄酒品种。2017年,达不到飞行标准的茅台酒被转化为系列酒,无形系列酒的价值也随之增加!味道改善了!茅台的产品范围得到了丰富。

青岛啤酒在哪里?

2017年6月,中国啤酒工业产量达到509.2万升,同比增长6.0%。中国啤酒产量在经历三年低点后,已经连续两个月增长。市场已经升温,这种增长力量不是来自大众啤酒市场,而是来自中高端啤酒行业的拉动。

2017年第三季度,青岛啤酒的平均单价为3.27元/升。与之形成鲜明对比的是,2017年上半年,百威英博在中国市场的总收入增长了9.1%,总销售额增长了2.7%。EBIDTA今年上半年增长了28.6%。收入和销售额的双重增长是由百威英博集团拥有的高端和超高端品牌的组合推动的。青岛啤酒本来应该更好,但产品梯队不够,后悔错过了扩张的机会。(2018年,青岛啤酒宣布涨价。市场认为这是培育高端品牌的信号,价格限制给出了积极的回应。)

然而,以上不能解释青岛啤酒和茅台之间的差距。因为,只有产品梯队和消费习惯的改变才能解释60%茅台的崛起。就像洋河股票在2017年上涨了66.89%。茅台涨价的部分原因是其财务属性。

3。茅台的胜利:茅台的财务属性

与青岛啤酒相比,GPLP君认为茅台的胜利也在于其财务属性。

曾经有一个专家观点:茅台的估价=20-25PE的财务属性。

什么是财务属性?

一般来说,财务属性是投资商品。碰巧,茅台是投资产品之一。不管你是否认识到这一点,你都可以轻视“水和酒精”产品作为金融产品。那么你可以轻视商周时期的青铜

2013年,茅台暴跌,2000元的终端价格跌至860元左右。下降了60%。一群铁杆茅台迷正盯着茅台终端店的价格是否每天都在上涨,这也证明了在茅台的核心圈,茅台的终端价格是股价的主导指标。茅台的股价怎么样?从220元到118元。下降几乎是相似的。

然而,当价格继续下跌时,茅台的债券资产重新出现,每年的无风险利率为4-5%。(茅台酒不会自然关闭,即使在2013年,它的表现也会提高,尽管它只有1%,并显示出调整的迹象。)

2017年,茅台的终端价格从年初的1000元接近1800元,几乎与茅台的涨幅持平。然而,2017年6月,茅台的第一批价格有所回落,二级市场的股价下跌幅度几乎相同。

与此同时,不可否认,猖獗的流动性席卷全国,推高了各种资产的价格。茅台也深感不安。或许在未来流动性极度紧张的时候,这股潮流会再次消退,茅台的价格会再次波动。只有管理层对这一趋势的回应才是对伟大智慧的考验。

然而,青岛啤酒没有所有的快乐和痛苦。青岛啤酒很难提价。只有不断扩大产能,提高业绩,其股价才能自然不涨不跌。

4。茅台和青岛啤酒什么时候东西走向?

截至2017年11月,中国啤酒产量总计417.5亿升,下降0.1%。

截至2017年11月,中国白酒总产量为111.5亿升,增长6.3%。

茅台,一瓶从1099元涨到1788元,很受饮酒者的欢迎,就像一条过河的鲫鱼。

青岛啤酒,一罐4.5元,方便实惠,但却遭遇了如此大的滑铁卢。

茅台和青岛啤酒相互关注

在过去的十年里,中国发生了巨大的变化。人均国内生产总值飙升至8000美元后,中国的消费观念进入了一个新时代。2017年,国家发展和改革委员会亲自宣布:“目前,中国人均国内生产总值超过8000美元。从国际经验来看,中国已进入服务业全面跨越的重要阶段。”

参照韩国的历史经验,当人均收入达到8000美元时,社会消费会突然暴增。然而,2017年中国消费品零售总额持续保持在10.3%以上的高水平,成为经济中的亮点。

2015年的经济贡献,消费猛增10%,成为当年支撑经济的重要支柱。虽然经济增长率和人均国内生产总值增长率仍然稳定,但消费贡献率稳定。碰巧的是,茅台酒在2015年开始加速复苏。

茅台酒与时俱进,一系列白酒不断推出,以顺应时代和社会的变化。

多喝少喝,成为高端白酒市场最感人的广告。

60-80元/罐的高端啤酒也是如此,这种啤酒逐渐在年轻人中流行起来。啤酒被用作饮料,胃被用作桶的时代已经过去了。完全喝醉的时代已经结束。一罐高端啤酒可以带来更多精神享受,满足社会需求。

有些人还计算出一个12人的宴会,一瓶茅台可以喝得最饱。两瓶茅台可以喝。但是3800元。商务宴会中啤酒的功能和作用。

然而,青岛啤酒跟不上社会的变化。无论是在产品还是营销方面,它都保持在上个世纪。更值得一提的是,除了更加残酷的外部环境,青岛啤酒的内部环境也不容乐观。在1017中,困扰青岛啤酒的问题是出售朝日集团20%的股份。朝日集团长期以来一直打算出售其股票。2017年,世界第四大啤酒公司嘉士伯曾表示有意接受该提议,但最终被阻止。华润啤酒在中国也被回购,最终未能上市。几乎与此同时,青岛啤酒被德意志银行降级为:出售。

原因很简单:

补贴风险:青岛啤酒已获得税前收入的20-25%或40-60%

全年来看,青岛啤酒2017年的走势与其表现相同,有起有落,也有横向调整。在复星到来的消息传出之前,它一直在飙升。

截至2017年9月30日,青岛啤酒收入233.8亿元,同比增长1.51%。利润19.9亿元,增长1.6%。

然而,面对茅台,它有产品和财务属性,没有内部问题,青岛啤酒改变得太晚了。此时,茅台的股价一如既往的坚挺,从400元、500元、600元到700元不等。一直向上,不停地。

最后,受五粮液价格上涨的推动,茅台终于宣布涨价819元至969元。其系列葡萄酒相应增加,总价格上涨18%。茅台的股价在宣布提价后也突破了700元。

根据公告,茅台酒的销量预计在2017年同比增长34%。据估计,总营业收入将达到600多亿元,同比增长约50%。利润300元,同比增长50%。

这是茅台和青岛啤酒的2017年。

十年后,一个向东,一个向西,然后各走各的路。

youtube.com

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图