你所在的位置: 首页 > 正文

食品科学与工程学科一级学科中期评审会举行

2020-01-14 点击:1596

南湖新闻网讯(通讯员胡小玉)7月16日,华中农业大学食品科学与工程一级学科中期评审会议在国际学术交流中心举行。浙江大学、中国农业大学、吉林大学、南京农业大学、华南农业大学、江南大学、南昌大学等七位学者来到学校征求意见。副总裁姚江林出席了审查会议并发表了讲话。会议由食品科学技术研究所党委书记杨铁贵主持。

姚江林代表学校感谢与会学者对华中农业大学和食品科学与工程学科发展的长期关心和支持。他说,学校非常重视学科建设,并作出了一系列决定和安排,大力发展工程。食品科学与工程一级学科作为学校七个甲级学科之一,是学校工程的先锋,也是学校新农业转型的重点。

食品科学与技术学院院长李斌教授从学科的基本状况、学科建设的有效性、教师状况、科学研究、社会服务和国际交流六个方面报告了过去三年食品科学与工程的发展。通过与同类一流学科的对比分析,阐述了我校食品科学与工程学科存在的问题,并提出了今后的努力方向。

在评审过程中,与会学者肯定了我校食品科学与工程一级学科过去三年的成绩,并对学科建设的相关问题提出了意见和建议。江南大学的金于正教授说,要发展一门学科,必须关注学科的前沿问题,为国家战略服务。目前,“营养”和“健康”是食品科学发展的核心概念。党中央、国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》号文件,提出了建设健康中国的目标和任务。食品科学与工程一级学科必须发挥自身优势,为健康的中国战略服务。中国农业大学胡宋啸教授指出,学科建设应该是不屈不挠的、综合的、交叉的,学科创新生长点应该在交叉中不断生成。营养科学是学校未来新的增长点,应该用战略眼光来培养。同时,在建设“一带一路”的背景下,食品科学应积极为“一带一路”战略服务,为与“一带一路”沿岸国家的交流与合作创造机会。吉林大学刘静波教授指出,加工和营养这一健康的大产业标志着未来农业领域的发展方向。食品学科应着眼于这一大趋势,抓住机遇,充分发挥食品学科在农业领域的重要作用。

姚江林做了最后的结论。他强调,食品科学与工程一级学科建设应处理好四个关系。首先,战略重要性和战术重要性之间的关系应该妥善处理。不仅应出台政策,还应跟进着陆措施。二是处理学科与学校的关系,利用工程技术升级改造学科,为建设世界一流大学的总体目标服务。三是处理好数量与质量的关系,更加注重学科的高质量发展和人才的实质性贡献。第四是处理医院内外的关系。食品科学技术研究所的六个研究团队应加强合作,同时注意与其他学科的交叉整合和协同创新。他说,学校将认真听取与会学者的意见和建议,在人才培养、人才引进等方面加大对食品科学的支持力度

youtube.com

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图