你所在的位置: 首页 > 正文

影响口蹄疫疫苗免疫效果的因素有哪些

2020-01-19 点击:599

近年来,许多养猪户一直报告说,口蹄疫疫苗接种效果不理想,导致盲目增加免疫剂量和免疫次数。事实上,免疫接种是一个复杂的生物过程,涉及方方面面。以下是对影响免疫效果的一些因素的分析,与疫苗质量无关:

1。疫苗毒株与流行毒株的匹配目前,猪口蹄疫主要为O型和A型,其中,O型感染最严重,最难防控,应引起高度重视。不同类型的口蹄疫之间没有交叉免疫,相同血清型的拓扑类型之间只有部分交叉免疫。因此,用于免疫接种的疫苗株必须尽可能与流行株相匹配。

OZK/93、OR/80和OS/99株猪口蹄疫灭活疫苗已在中国使用多年。近年来,猪0型口蹄疫流行优势株的免疫保护存在一些问题。目前,常用的疫苗株有O/MYA98/BY/2010(缅甸-98谱系)、O/GX/09-7、O/XJ/10-11(新猪病毒-2 Mya-98谱系)。为了有效地预防和控制猪群中的口蹄疫,仅采用缅甸-98系列菌株,而忽略已经在猪群中循环了40多年并一直在变异的国泰系列菌株,将是极其危险的。新型猪病毒-2和Mya-98双株疫苗对主要的O型拓扑类型有较好的保护谱。

O型口蹄疫疫苗对A型口蹄疫没有交叉保护作用。目前国内甲型口蹄疫疫苗只针对牛,目前还没有针对猪的甲型口蹄疫疫苗。牛仍然是各省和地区“甲型”口蹄疫的主要病原,目前对猪的敏感性和致病性尚不确定。如果猪面临感染甲型口蹄疫的压力,疫苗的需求仍然需要主管当局的认真讨论和批准。疫苗效力(PD50)决定了疫苗免疫保护效力。从2013年9月1日起,将实施新的功效检测标准:口蹄疫灭活疫苗和合成肽疫苗的功效检测标准将从每人3PD50提高到6PD50。决定疫苗质量控制有效性的关键因素是每单位疫苗中有效抗原含量的水平。疫苗的抗原含量在一定范围内与疫苗的效力呈正相关,疫苗的效力也与疫苗生产菌株的免疫原性密切相关。

应该注意的是牛口蹄疫疫苗不能用来免疫猪。相反,猪口蹄疫疫苗可以用来免疫牛。因为猪口蹄疫疫苗需要更高的抗原含量,尤其是O型口蹄疫疫苗。例如,甲型流感要求猪的最低免疫剂量为160纳克,牛的最低免疫剂量为40纳克。

2。母体抗体的干扰

母体抗体有两种功能。它不仅能保护幼小动物免受病原体的侵害,而且在实际生产中也有缺点。对疫苗免疫有明显的干扰作用。“母体抗体”在口蹄疫疫苗免疫中的作用早已有报道,但在临床实践中尚未引起足够的重视。这也是目前许多养猪场免疫失败的根本原因。疫苗效价越高,母体抗体的干扰效果越明显。

母体抗体的干扰还具有以下特点:母体抗体越高,干扰效果越大;疫苗抗原含量越高,干扰效果越大。疫苗株与抗体的匹配度越高,干扰就越大。只有第一次免疫受到干扰,第二次免疫不受干扰。

这解释了同样的疫苗,为什么一些养猪场在免疫后没有患病,而一些则患病。同一猪场接种高效疫苗后易患疾病,而普通疫苗或非免疫相对稳定。

3。不合理的免疫程序

不同的猪场往往根据自己的经验决定第一次免疫的时间和次数,导致大量的免疫失败。

猪口蹄疫疫苗的免疫保护期一般为4个月左右,因此在春秋两季的预防中一次免疫是不够的。此外,口蹄疫有许多基因型,需要高抗体水平来提供有效的保护。在疫苗抗原含量一定的情况下,只能增加免疫次数。实践证明,多次免疫优于一次剂量免疫。

4。疫苗的储存和冷链不符合要求

运输和储存过程中的温度不符合疫苗要求。如果储存温度相对较高且油佐剂疫苗被冷冻,则容易导致疫苗中有效抗原的降解或破乳,导致疫苗效力降低甚至完全失效。

五.各种压力的影响

免疫前后,猪受到过度温差、通风不良、过冷、过热、断乳、长途运输、脱水、突然加油、畜群转移或咬伤等刺激。这些都会在不同程度上造成压力,导致猪的免疫反应能力减弱。注射操作不规范,注射过程中“飞针”引起的免疫剂量不足。

VI .猪的健康状况“免疫抑制疾病,如蓝耳病和圆环病毒病”。患有这两种疾病的猪通常处于免疫抑制状态,更容易感染口蹄疫病毒。饲料中的黄曲霉毒素、赫斯特毒素和单核细胞增生性葡萄孢菌(Botrytis monocytogenes)会降低T淋巴细胞和B淋巴细胞的免疫功能,导致机体对疫苗抗原的免疫反应减弱,导致免疫失败。

——

日期归档
洺州信息网 版权所有© www.tszontoast.com 技术支持:洺州信息网 | 网站地图